- - PR -
Oracleのクエリの構成ウィザードについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-12-14 12:48
いつも閲覧させていただいています。
初心者のため、質問の仕方も分かっておらず、皆さんにあきれられてしまうと思うのですが、 どうか、ご教授お願いいたします。 現在、VB.NET 2005で開発を進めており、DBはSQLServerを使用していたのですが、突然oracleに変更になりました。 クエリの構成ウィザードでクエリビルダを使い、特定の列のフィルタに「='@id'」というように入力すると、 パラメータとして認識してくれていたのですが、 oracleで同様の書き方をしても、パラメータとして認識されません。 oracleでパラメータを設定するにはどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2007-12-14 13:02
クエリビルダの使用方法は分かりませんが、Oracleの場合のパラメータは:パラメータ名
と指定します。 前後のシングルクォーテーションの要不要は残念ながら、クエリビルダを使用した事が 無い為判りません。 データ アダプタ コマンドのパラメータ (http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ebxy9a8b(VS.80).aspx) |
|
投稿日時: 2007-12-14 13:03
ご参考までに。
.NETでOracleアプリを作ろう |
|
投稿日時: 2007-12-14 13:51
解決しました!!!
ありがとうございます。 こんなに早く返信が返ってくるなんて、感激しました。 もっと、勉強します。 また、よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2007-12-18 17:09
SQLServerからOracleに変更した件の続きです。。。
selectは出来るのですが、updateをしようと思うと下記エラーがでます。 ora-01403:no data found 色々と、調べてみたのですが回避することが出来ませんでした。 クエリビルダのクエリの実行で、Update文を実行してみると、問題なく動くので パラメータの渡し方に何か問題があるのかな?と思うのですが、思うように 動作しません。 何度も申し訳ないのですが、ご教示いただけますでしょうか? よろしくお願いします。 private void Button_Keep_Close_Entry(string button_name) { DataSetT_XX.XXDataTable dt = new DataSetT_XX.XXDataTable(); DataSetTXXTableAdapters.XXTableAdapter da = new DataSetT_XXTableAdapters.T_XXTableAdapter(); DataSetT_WW.T_WWDataTable dt_wwtable = new DataSetT_WW.T_WWDataTable(); DataSetT_WWTableAdapters.T_KARTEDATAUBTableAdapter da_wwdata = new DataSetT_WWTableAdapters.T_WWTableAdapter(); //T_KarteMasterを更新 dt = da.GetDataBy_T_XX(Session["DenNo"].ToString(), int.Parse(Session["DenSubNo"].ToString())); data_XX(dt[0]); da.Update(dt); ←ここでエラー } private void data_XX(DataSetT_XX.T_XXRow row) { row.TXTSERIES = TB_SeriesName.Text; row.TXTKOKYAKU_CD = Label_KOKYAKU_CD.Text; row.TXTKOKYAKU_KJ = Label_KOKYAKU_KJ.Text; row.DTMAKING = DateTime.Parse(Tb_dtMaking.Text); row.DENCD = Session["DenCD"].ToString(); row.TXTTANTO_NM_KJ = Label_TANTO.Text; row.TXTSHOKU = Session["TXTSHOKU"].ToString(); row.TANTOTEL = TB_TantoTel.Text; } |
1