- PR -

オートコンプリートにパスワードを記憶させる方法につきまして

1
投稿者投稿内容
骨骨★Rock!
常連さん
会議室デビュー日: 2007/09/11
投稿日時: 2008-08-29 09:59
お世話になっております。
色々検索してみたのですが、回等を得られずにこちらに投稿させて頂きました。

【実現したい事】
お客さんの情報入力ページで、リピーターの方には、前回登録した情報
を引き出すために画面上部にログイン機能があります。
このログインの部分でオートコンプリートにパスワードを記憶させたいのですが、
通常のログインページであがってくる確認画面

-オートコンプリート-
『今後、このページを開いたときにパスワードを入力する必要がないように、
このパスワードをWidnowsに記憶させますか?』

が表示されません、オートコンプリートにパスワードを記憶させるにはどうすれば
よいのでしょうか?
またオートコンプリートはどのフィールドがパスワードフィールドだと判断しているのでしょうか?
ご教授いただけますと幸いです。

宜しくお願いいたします。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-08-29 13:21
引用:

骨骨★Rock!さんの書き込み (2008-08-29 09:59) より:

色々検索してみたのですが、回等を得られずにこちらに投稿させて頂きました。

回等が得られず / 回答が得られず / 解答が得られず / 解が得られず?

引用:

オートコンプリートにパスワードを記憶させるにはどうすればよいのでしょうか?

まずは [インターネット オプション] - [コンテンツ] - [オートコンプリート] の状態を確認しましょう。

引用:

またオートコンプリートはどのフィールドがパスワードフィールドだと判断しているのでしょうか?

単に input 要素の type 属性が "password" になっているフィールドだと思ったのですが、そうではなさそうだということでしょうか。

常連さん
投稿日時: 2008-08-29 14:24
じゃんぬねっと様、
ご返信ありがとうございます。

引用:

回等が得られず / 回答が得られず / 解答が得られず / 解が得られず?

お恥ずかしい限りです。
日本語のミスすみません、ネットで検索したのですが、解決策が見つからずこちらに
投稿させて頂きました。

引用:

まずは [インターネット オプション] - [コンテンツ] - [オートコンプリート] の状態を確認しましょう。

オートコンプリートは、
■フォームのユーザー名およびパスワード
 ■パスワードを保存する確認をする

の両方にチェックが入った状態です。

引用:

単に input 要素の type 属性が "password" になっているフィールドだと思ったのですが、そうではなさそうだということでしょうか。

今問題となっている画面には、type属性が"password"になっているフィールドが3つ存在しています。
これが原因ではないか思い、ログインパスワードのひとつを除いてのこり2つを排除してみましたが、オートコンプリートがパスワードを保存するか聞いてきてくれませんでした。

作成中のシステムではログインを要求する画面は全部で3つありますが、そのうち一つはログインコントロールを使用しており、その画面ではオートコンプリートがパスワードを保存してくれますが、その他の画面では保存しれくれません。

調査してみたのですが、ログインコントロールを使った画面では、ユーザーID用のテキストボックスとパスワード用のテキストボックスしか画面上にありませんが、その他の画面では、それ以外のテキストボックスが存在していました。
試しに、そのテキストボックスをはずして見るとパスワードの確認をしてくれるようになりました。
つまり、パスワードを保存する時には、画面上にtype="text"とtype="password"がそれぞれ1つずつ存在する場合のみなのでしょうか。
それではちょっと困るのですが...
テキストボックスを指定して、これはログインID、これはパスワードをオートコンプリートに伝える方法はありませんでしょうか?
アドバイスをいただけますと幸いです。

宜しくお願いいたします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-08-29 16:58
引用:

骨骨★Rock!さんの書き込み (2008-08-29 14:24) より:

つまり、パスワードを保存する時には、画面上にtype="text"とtype="password"がそれぞれ1つずつ存在する場合のみなのでしょうか。

そうかもしれませんね。

引用:

テキストボックスを指定して、これはログインID、これはパスワードをオートコンプリートに伝える方法はありませんでしょうか?

ブラウザの機能であって HTML の範疇ではないので無理だと思います。

常連さん
投稿日時: 2008-08-30 17:57
じゃんぬねっと様、

ご返信ありがとうございます。
アドバイスを頂けて助かりました。
別の方法を検討してみます。

ほねほね
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)