- - PR -
オートコンプリートにパスワードを記憶させる方法につきまして
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-08-29 09:59
お世話になっております。
色々検索してみたのですが、回等を得られずにこちらに投稿させて頂きました。 【実現したい事】 お客さんの情報入力ページで、リピーターの方には、前回登録した情報 を引き出すために画面上部にログイン機能があります。 このログインの部分でオートコンプリートにパスワードを記憶させたいのですが、 通常のログインページであがってくる確認画面 -オートコンプリート- 『今後、このページを開いたときにパスワードを入力する必要がないように、 このパスワードをWidnowsに記憶させますか?』 が表示されません、オートコンプリートにパスワードを記憶させるにはどうすれば よいのでしょうか? またオートコンプリートはどのフィールドがパスワードフィールドだと判断しているのでしょうか? ご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願いいたします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-08-29 13:21
回等が得られず / 回答が得られず / 解答が得られず / 解が得られず?
まずは [インターネット オプション] - [コンテンツ] - [オートコンプリート] の状態を確認しましょう。
単に input 要素の type 属性が "password" になっているフィールドだと思ったのですが、そうではなさそうだということでしょうか。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-08-29 14:24
じゃんぬねっと様、
ご返信ありがとうございます。
お恥ずかしい限りです。 日本語のミスすみません、ネットで検索したのですが、解決策が見つからずこちらに 投稿させて頂きました。
オートコンプリートは、 ■フォームのユーザー名およびパスワード ■パスワードを保存する確認をする の両方にチェックが入った状態です。
今問題となっている画面には、type属性が"password"になっているフィールドが3つ存在しています。 これが原因ではないか思い、ログインパスワードのひとつを除いてのこり2つを排除してみましたが、オートコンプリートがパスワードを保存するか聞いてきてくれませんでした。 作成中のシステムではログインを要求する画面は全部で3つありますが、そのうち一つはログインコントロールを使用しており、その画面ではオートコンプリートがパスワードを保存してくれますが、その他の画面では保存しれくれません。 調査してみたのですが、ログインコントロールを使った画面では、ユーザーID用のテキストボックスとパスワード用のテキストボックスしか画面上にありませんが、その他の画面では、それ以外のテキストボックスが存在していました。 試しに、そのテキストボックスをはずして見るとパスワードの確認をしてくれるようになりました。 つまり、パスワードを保存する時には、画面上にtype="text"とtype="password"がそれぞれ1つずつ存在する場合のみなのでしょうか。 それではちょっと困るのですが... テキストボックスを指定して、これはログインID、これはパスワードをオートコンプリートに伝える方法はありませんでしょうか? アドバイスをいただけますと幸いです。 宜しくお願いいたします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-08-29 16:58
そうかもしれませんね。
ブラウザの機能であって HTML の範疇ではないので無理だと思います。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-08-30 17:57
じゃんぬねっと様、
ご返信ありがとうございます。 アドバイスを頂けて助かりました。 別の方法を検討してみます。 ほねほね |
1