- - PR -
カスタム・デザイナのイベントについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-10-27 21:14
カスタム・コントロール(Panel)を作成しています。
デザイン時の動作に制約を付けたいので、カスタム・デザイナのクラス を定義していますが、今ひとつやりたい事が実現できないので、皆さん のお知恵を拝借したく、投稿致しました。 ご存じの方、お教えください。よろしくお願いします。 ■やりたい事 ・Panel上に配置できるコントロールをTextBoxだけとしたい ■今やれている事 ・ParentControlDesignerをサブ・クラス化し、PanelのDesignerに 指定 ・OnDragDropイベントをオーバーライドして、ToolBoxからコント ロールをドラッグ・ドロップする時の処理を追加 ■今できていない事 ・ToolBoxのコントロールをクリックしてから、Panel上でクリック する時のイベントを拾えない ■開発環境 ・Visual Studio 2005 C# |
|
投稿日時: 2008-11-04 00:16
自己解決しました。
CreateToolCoreイベントでした。 Drag&Dropでのコントロール作成時も同イベントが発生することが わかりましたので、比較的シンプルな記述にすることができました。 私の知識では、ヘルプからこのイベントに到達することができず、 結局、片っ端から各イベントにMessageBox.Show()を追加して、 該当しそうなイベントを探りました。 格好悪いとは思いつつも、私レベルではこんな方法しか思いつかず... |
1