- - PR -
interface を using に使いたい。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2009-01-27 20:48
今更ながら、Visual Studio 2005 に移行して、vb で using が
使えるのを喜んでいます。 さて、using も便利なんですが、interface の場合は何か利用方法って あるのでしょうか? イメージとしては次のような事をしたいと思っています。
次のようなイメージでコードを書ければよいのですが、、、
または、
何か、よい方法はないでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2009-01-27 21:34
ご提示の例を見ましたが、何がわからなくて何をお聞きになりたいのかがよくわかりません。
ご提示の例からすると上記のようなことをしたいとおっしゃっているように思えますが、 普通にできますし、それは実験コードを書けばわかると思うので・・・。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2009-01-27 21:41
よねKEN 殿
ありがとうございました。 普通に、inherits でよかったんですね、、、 てっきり、interface は、implements しかできないと思ってました。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2009-01-28 18:09
むしろ Interface のコード部に Implements なんて書けないので、この返答は何だかおかしいと思いますね。 "Implements するためのものだと思っていました" という意味で仰っているのかとも考えましたが、話の流れ ("普通に、inherits でよかったんですね") からして、Interface を使う時の話ではないのでそれもおかしいと考えました。 1 番の肝の部分が正しく理解できていないのではないかと老婆心です。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2009-01-28 18:27
ちなみに蛇足ですが・・・
Interface は多重継承可能です。
.NETで多重継承なんて!!っと意外にに思い込んでる人が多いので念のため・・・ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2009-01-28 19:30
じゃんぬねっと様ありがとうございます。
日本語にしただけですが、 「interface は、他のクラスから実装しかできないと思っていました」 って事です。 interface は、実装(implement)するためのもので、継承(inherit)できるなんて、 思ってもいなかったので。 これで、理解してそうですかね? セラフ殿ありがとうございます。 多重継承も、interface だとできるんですね。知りませんでした。 多重実装だけかと思ってたのですが、interface だと、それが自然ですね。 |
1