- - PR -
DataSetでのメモリの有効活用方法
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2003-09-10 21:56
現在DataSetを用いて、どうにかメモリの使用率を抑えたいと思っております。
沢山のデータが入ったDataSetからある項目だけを取得したい場合 下記のような構成だとメモリの使用率が押さえられるのか どうかわからず困っています。 親クラスでprivateなDataSetを持っており publicなgetDataSetメソッドでDataSetを取得できるように なっています。 子クラスからgetDataSetを発行し、子クラスのメンバ変数に 代入した時点でDataSetはメモリに展開されてしまうと思うのですが object a = getDataSet().Tables["tableName"].Row[0][“ColName”]; といったように、メソッドから直接カラムを指定する場合 メモリにDataSet全てが展開されてしまうのでしょうか。 もしこのように実装することにより、指定の項目のみが メモリに展開されるのであれば、この方法を用いたいと思っております。 ご存知でしたら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2003-09-11 11:14
こんにちは。
C++ですか?コピーせずに、参照させればいいんじゃないでしょうか? VB.NETやC#では、特に何もしなければ参照・・・なんじゃないかな? |
1