- - PR -
Webアプリケーションで、リンクをクリックすると、フォントの大きさが変わってしまう
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-10-03 17:19
C#でWebアプリケーションを作成している者です。
Webページで、リンクボタンを作成して、それを押すとJavaScriptによってい新しくページを開くという処理を行っています。 フォントを操作するような処理はまったく行っていないのですが、何故かクリックしたリンクボタンのフォントの大きさが変わってしまうのです。 見苦しいので、どうにかしてこの現象を防ぎたいのですが、なぜこのような事が起きるのかが全く解りません。 どなたか、ご存知でしたら教えて頂けないでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2003-10-03 18:27
こんにちは。
スタイルシートで設定しているセンが濃厚なのですが、確認しました? | ||||
|
投稿日時: 2003-10-07 12:56
こんにちは。
私のところでも同じ現象が発生しています。 ただし必ず発生するわけではなく特定のPCでのみ発生していました。 調査の結果 Webページはフォントサイズを固定するためにデフォルトの『中』のサイズで 表示されるように設定しています。 この時に、この現象が出ているIEのフォント設定を調査したところ 文字サイズが中以外に設定されていることがわかりました。 (IEの[メニューバー]−[表示]−[文字のサイズ]で設定する) 結局この現象の原因はわかったのですが対処の仕方がわからず 一瞬のことなのであきらめました! 解決策でなくてごめんなさい。 ご参考までに。。 _________________ | ||||
|
投稿日時: 2003-10-07 14:48
こんにちは。
Jittaさん同様、私もスタイルシートが原因ではと思います。 スタイルシートでクリックした瞬間のスタイルを設定できるクラスがありますので それを追加してみては如何でしょうか? あと通常のリンク表示時、読み込み済み、ポイント時のクラスもあります。 [ メッセージ編集済み 編集者: まゆりん 編集日時 2003-10-07 15:05 ] | ||||
|
投稿日時: 2003-10-07 16:09
スタイルシートはページ作者が作るものだけでなく、ユーザが指定したものを利用することもできます。特定のPCだけ、ということなのでユーザ指定のスタイルシートが有効になっている可能性があります。
この場合、ユーザ指定のスタイルシートはページ作者のスタイルシートよりも優先します。なぜなら、ユーザは視覚障害者でコントラストを高く設定しているかもしれないからです。 (この辺にも、私がWebアプリでWinアプリのようなGUIを作るには無理がある、と何度も書き込む理由がある) したがってこの場合、ページ作者が作ったスタイルシートを確認するのではなく、現象が発生するPCの、さらに特定のユーザが、ユーザスタイルシートを有効にしていないか確認する必要があります。 インターネットオプション→全般→ユーザ補助 [ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2003-10-07 16:08 ] | ||||
|
投稿日時: 2003-10-07 19:11
返答が遅れて申し訳ありません。
結果はばっちりでした・・・。 VisualStudio.Netで、ラベルコントロールのフォントの大きさを変えたりしてたんですが、これらが全てスタイルシートで書かれていました。「使った覚えが無いんだけどな〜」と悩んでいたのですが、ソースを見れば一発で解りました・・・。 ジッタさん、まゆりんさん、ありがとうございました。 今度からは、もっと早くお礼を言いに来ますね。 | ||||
|
投稿日時: 2003-10-07 19:26
なるほど〜、ユーザ指定もあったのですね。 うちのチームが作ったWebアプリもスタイルシートてんこもりなので、 今後の障害対応(現在の仕事)に役立ちそうです。 ありがとうございました(?)。 [ メッセージ編集済み 編集者: まゆりん 編集日時 2003-10-07 19:30 ] | ||||
|
投稿日時: 2003-10-08 09:00
質問と答えはGive and Takeです。“初心者”のかたは「教えてもらうばかりで、Giveすることなんて」と思われるかもしれませんが、「質問する」こと自体がGiveであり、回答をいただいたらその結果を報告するのもまたGiveです。なぜ「質問すること」がGiveかというと、経験者は初心を忘れることが往々にしてあるからです。ある人のわからないことと、別の人のわからないことは、現象的には同じかもしれませんが、根は違うことがよくあります。それらについて「教える技術」を磨くという意味でも、やはりGiveなのです。また、結果まで書いてあれば、他の人が解決できるのかどうかも判別し安いという意味でも、やはりGiveです。 ということで、お礼はいいので「結果の報告」は、早めにお願いします。 というようなことが「技術系メーリングリストで質問するときのパターン・ランゲージ」 http://www.hyuki.com/writing/techask.html に書いてあるのだが、いったい「@IT会議室」 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/index.php を経由してここに来る人が何人いるのだろう? | ||||
1