- - PR -
DataGridについての質問です。
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2003-10-23 08:57
こんにちは。。
今日はDataGridについて質問です。 データがない場合とデータがある場合のDataGridの列幅が 変わってしまいます。 固定できないんでしょうか? もちろん、各列の横幅を指定してます。 各列の横幅を指定が良くないんでしょうか? |
|
投稿日時: 2003-10-23 15:57
DataGridが吐き出すHTMLをブラウザが解釈して表示するときの問題だと思います。
とりあえず表示された画面でソースを表示してHTMLを眺めてみてください。 通常TDタグにWIDTHを指定するとその大きさで出力されますが、 列幅の合計値が表示しているブラウザの横幅を超えてしまうと、 ブラウザはなるべく横幅に収まるように勝手に調整してしまいます。 これを防ぐためにはTABLEタグにもWIDTHを指定して合計横幅を指定します。 この場合大きな問題点があり、 画面を印刷するときに印刷用紙からはみ出した分は切れてしまいます。 印刷されません!なので最終手段です。 出来るだけ規準にした画面の大きさからはみ出さないように設計したほうがいいです。 綺麗に出すにはCSSで文字フォントを固定して、 ブラウザの設定に左右されないようにする必要もあります。 レイアウトは凝るとすごく大変なので、ある程度あきらめも必要かもしれません。 また、私はDataGridでこれをどう指定するかは知りません。 |
1