- - PR -
ページ間の連携について教えてください。
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2003-11-10 19:47
ASP.NET開発初心者です。
ページ間の連携について教えてください。 PageA から PageB を呼び出し、ページB で入力した値を PageA で表示したいのですが・・・。 1. PageA には TextBox と Bottun があります 2. PageA の Bottun を押下すると PageB を表示します 3. PageB にも TextBox と Bottun があります 4. PageB の TextBox に数字を入力し Bottun を押下します 5. PageA に戻り PageB の TextBox に入力した数字を PageA の TextBoxに表示する 上記の実現方法を教えてください。 PageA の TextBox に入力した数値を PageB の TextBox に表示することは できるのですが・・・。 Server.Transfer を使用し、クラスによる値の受け渡しを行おうと思ってます。 |
|
投稿日時: 2003-11-11 09:52
ども、ほむらです。
仕様として出来るかは別としてPageBにPageAの入力内容を反映できるのなら PageAに入力内容を反映する方法も同じように出来ますよね。 コツとしてはPageAとPageBにnameをつけて PageBからリクエスト(submit)を送るときtargetを指定してあげればよいと思います。 (このときPageAはリロードされます) でなければ PageBのほうでonsubmitをフックしてJavaScriptで直接書き換える感じですか。 どちらの方法をとるにしてもnameで名前を付けてあげれば実現はそれほど難しくないかな? |
|
投稿日時: 2004-11-18 10:18
下記、VBで開発なさっていることを前提として記述しますね。
もしC#でしたらごめんなさい。 Server.Transfer を使用するとの事でしたら、 Bのほうのページで、コードのbuttonclick の欄に下記記述すれば 変数の値を取り出せるのではないかとおもいます。 --------------------------------------------------- Context.Items.Add("パラメーター名") = Textbox1.text //テキストボックス1の値をパラメーターに格納する Cotext.Server.Transfer("遷移先のページ") ---------------------------------------------------- 遷移先のページでは、 Context.Items("パラメーター名") で値をテキストやラベルに入れれば表示できると思います。 ご参考までに。 |
|
投稿日時: 2004-11-18 22:09
この質問、微妙ですね。『2. PageA の Bottun を押下すると PageB を表示します』のところ。
1.PageAを表示したまま、PageBを別のウインドウ、またはフレームで表示するのでしょうか。それであれば、JavaScriptで行います。 2.PageAからPageBに遷移して、またPageAに戻るのでしょうか?それならば「どっとねっとふぁん」の、「WebアプリケーションTips」に、3つほど例があります。 _________________ |
1