- - PR -
フォームの2重起動を避ける方法
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-01-20 19:04
はじめまして。YRENAです。
C#でWindowsアプリを作成しています。 メニューバーからメンテナンスPGを呼び出す プログラムを作っています。 各メンテナンスPGはプロジェクトとして 独立しておらず(それぞれがEXE形式ではなく)、 フォームを呼び出すようになっています。 (メニューと各メンテナンスPGを合わせて、 ひとつのプロジェクトなのです。) 問題なのはメニューバーから複数回同じメンテナンスPG が起動してしまうことです。 メニューバーから複数回同じメンテナンスPGを起動する ことなく、かつ、異なるメンテナンスPGは起動できるよ うにする方法を教えていただきたいのです。 メンテナンスPGをEXE形式で作り直した方が良いので しょうか?できることなら分割したくないのですが…。 良い方法をご存知の方、どうかご教授くださいませ。 宜しくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2004-01-20 19:11
メニューバーはFormですね?
1.そのFormのクラスフィールドとして、各PGのオブジェクトを保持する変数を用意します。 2.メニューバーのコンストラクタで、各変数をnullで初期化します。 3.起動要求があれば、変数がnullか調べます。 4.nullなら、オブジェクトを作成し、表示します。 5.nullでないなら、その変数を使ってPGを最前面に移動します。 6.PGが終了するイベントで、変数をnullに戻します。 umlやっていれば、singletonパターンを適用。 |
|
投稿日時: 2004-01-20 20:20
早い回答ありがとうございます。
試してみましたら二重起動を防ぐことが できました。 超初心者の質問であったことを お許しくださいませ。 本当にありがとうございました。 |
1