- - PR -
ShowDialogのちらつきについて
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-02-10 11:57
VB.NETで開発をしているのですが、別のフォーム(入力ボックスなど)を
親フォームから呼び出す際に処理に応じてShowメソッドとShowDialogメソッドで 呼び出しています。 どちらの処理も最初に呼び出す際にはラベル及びテキストボックスが 描画される際にちらつきますが、ShowメッソドではフォームをHideした後に 次回Showした時は、ちらつきが無くなります。 一方、次回にShowDialogした場合には必ず画面が再描画されてちらつきます。 開発環境のPCですと気になりいませんが、旧式のPCで実行した際に顕著に 差が出てしまいます。 ShowDialogを利用して、二回目以降のちらつきを防ぐ方法はあるのでしょうか? |
|
投稿日時: 2004-02-10 12:47
kt486さん、こんにちは。
描画の際のちらつきに関しては、恐らく、以下のスレッドが参考になるのではないかと思います。 TextBoxのBackColorについて ちなみに、Show と ShowDialog の挙動の違いについてはこちら↓を参照して下さい。 WindowsFormの状態を保持するには? |
|
投稿日時: 2004-02-10 15:07
ありがとうございます。
画面透過処理を利用することにより無事に解決しました。 ShowDialogするフォームを事前に透明にして、 Paintイベントで透過を戻すというのが一番有効でした。 過去ログの検索が足りませんでしたね |
1