- PR -

UPS(無停電電源装置)って必須でしょ?

投票結果総投票数:66
やべ〜よ! 31 46.97%
必要ないよ! 35 53.03%
  • 投票は恣意的に行われます。統計的な調査と異なり、投票データの正確性や標本の代表性は保証されません。
  • 投票結果の正当性や公平性について、@ITは一切保証も関与もいたしません。
投稿者投稿内容
じいじ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/11
投稿日時: 2004-03-26 11:00
ぽんすさん、Gordieさんへ ちょっと横道にそれて、ビデオの話・・・・

私は何を撮影したかによって、ソース(ビデオテープとAVIファイル)を残しておくか、ビデオテープを使い回すかを区別しています。

入学式や卒業式とか、オーサリングしてDVDにしたら「もう編集することはない」というソースは3ヶ月ぐらいは取っておきますが、その後はファイルは削除、テープは使い回しします。

私は、「自然」「旅行記」「プロモーション」のビデオを作成しているので、事前に綿密に必要なシーン等の構想を練ってから撮影に行きますが、天候などにより構想通り撮影できるのはまれです。現地が雨だったら、今回は使わないけど今後のために雨のシーンをいくつか撮ります。こうやっていろいろな状況のシーンがたくさんあります。
また編集の段階で、ここはこのシーンではなくこっちのシーンでということがあります。そのときに撮影していないからと、また現地に撮影しに行くのではなく、過去に撮影したシーンの中からぴったりのシーンを探してそれを使います。

というわけで撮影したシーンのほとんどがテープとAVIファイルの状態で保存されています。MPEG-2にしてしまうと、もうそれはソースになり得ないのです。

ビデオテープの使い回しも、最高5回まで。自然関係は当然生テープで、どうでもいいものは使い回しているテープで撮影しています。
ゆうじゅん
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿日時: 2004-03-26 17:33
少し前、お客様のサーバが不定期に再起動するとのことで調査にいったときの話ですが

いくら調べてみてもサーバに異常は見当足らず、目の前ではあいかわらずサーバが
不定期に再起動して途方くれていたところ、再起動するときに「カチ」という音が
聞こえることに気が付き、もしやとUPSをみるとバッテリー残量が一瞬0になり
そのたびにサーバが瞬電を起こして再起動していました。

瞬電から回避するためのUPSが瞬電を引き起こしていたという、あまり洒落にならない
オチでした。

あとUPSの用途として安定電圧を供給するというのもありますね
工場にシステムを導入していますが、毎朝工場が稼動する際に電力を食ってしまい
事務所に供給される電圧が規定値より下がっている状況です。
このような場合UPSがあると一定の電圧を提供できます。
(本当は事務所の電気系統を別にしたいところなのですが)
じいじ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/11
投稿日時: 2004-03-29 12:41
影人さんへ

>ああ、燃料電池型UPSが出ないものか・・・・

UPSとは違うけどこの次に来るのは、宇宙空間にある人工衛星で発電して、電波でPCへ電力を供給するってものですね。これだって電波が途絶えたらおわり?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)