- - PR -
クライアントPCにバッチファイルを自動実行させたい
«前のページへ
1|2|3
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-26 12:41
ここは、随分久しぶりなんですが〜
リソースキットはお持ちでしょうか? もし、お持ちでしたら 1.ベクターで、バッチからEXEファイルに変換するツールを探す。 2.必要なバッチを作成する 3.必要なリソースキットの中のCOM or EXEをインストール 4.作成したバッチファイルをEXEに変換 5.作成されたEXEをサービスとして登録 6.指定した時間等々、描いたように動いたか確認 クライアントに入れる時は、SYSTEM32のどこかのフォルダに入れておくと 判りやすいですよ。(エンドユーザーには、判らない危険地域と見えるようなので) ご参考にどうぞ。 多分、ここまでヒントを出しておけば、ほかの方がフォローしてくれるかな? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-04-26 14:18
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=9d467a69-57ff-4ae7-96ee-b18c4790cffd&DisplayLang=en > System Requirements > * Supported Operating Systems: Windows Server 2003; Windows XP | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-04-26 14:38
レジストリで
\\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run に実行させたいバッチのパスを書き込んでみては。 ユーザーに気づかれないと思います。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-04-26 23:41
1日1回という要件を確実に満たすには、task schedluler が最適だと思いますが…
ですから、SCHTASKS.EXE を remote から実行させればいいと書きました。 ただし、ちょいと厄介な点があるので…ちょっと説明をば… remote から task を作成する場合、/u および /p option は使えないと思ってください。 というのは、Windows の規定の設定では remote からの偽装を行う場合、その偽装された認証情報を用いて別の認証情報を得ることは default で拒否されるように構成されているからです。 # 似たような trouble にこんなのがあります。 # Q 11. リモート操作に 3 台目のコンピュータが関与している場合にリモート操作が失敗するのですが、何が原因でしょうか # ちなみに /u および /p option を使用するとどうなるかというと、/rp option が設定できなくなります。 なんで、/u および /p option の必要のないような環境にする必要があります。 というと domain を使わなければならないということと勘違いされるかも知れませんが、必ずしもそういうわけではありません。 workgorup でも clinet - server に同じ account, password を持つ user で接続されれば認証を訊かれない (もちろん例外はありますが) という Windows の仕様を利用してやれば、/r および /p option を使用しなくても remote から task を登録できるようになります。 Schtasks
私が提案した方法は、task の job に対して hidden 属性を与えてやる手法です。 hidden 情報を与えても job は実行されます。 それから、explorer の設定を UI から変更しても hidden 属性のついた job は表示されないでしょう。 # もちろん、別の方法 command prompt からは見えちゃいますがね。 [編集] /r を /u に訂正 [ メッセージ編集済み 編集者: ちゃっぴ 編集日時 2006-04-28 02:15 ] |
«前のページへ
1|2|3