- - PR -
ネットゲームができない。
«前のページへ
1|2|3
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-01-30 16:31
回答いただいたのにレスが遅くなってしまいました。
初めは、XPのhomeでCPUをHTのついてないものから交換などの 可能性を考えていたのですが、 それも違うようですね。 見当違いでした。 CPU以外のパーツが分からないのでなんですが、 他のパーツの問題や相性などの可能性ってのもあるのかなぁと。 #ハードの可能性を最初にあらかた検証してからソフトウェアの可能性を考えるタイプなんで^^; 現状では問題が起こるようなので、SP2がでたら再度挑戦してみるのがいいかもしれませんね #ハードやインストール時くらいのことしか思いつかない・・・ #もっといろんな可能性考えられるように知識を得ないとなぁ #OSの内部の問題だとお手上げですが | ||||||||
|
投稿日時: 2004-01-30 17:30
ちなみにメモリ構成はどうなってます?
HTあり・なしで安定度がかわるならメモリがあやしいとかなと ちなみにうちもP4の3G(800)で安定稼動してますよ | ||||||||
|
投稿日時: 2004-01-30 20:46
メモリーは、デュアルメモリーを構築するため
DDR400の512Mを2枚ざししています。 何か参考になったでしょうか。 今は、シングルプロセッサ状態のほうが、安定しているし スピードも問題にならないので、これで満足しています。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-01-30 23:53
行儀の良い(公開APIのみを使用する)アプリケーションレベルでは、HTであってもマルチプロセッサであっても、それが原因で問題が起こることは考え難いです。 ところで、hitokoさん。そのPCのチップセットはなんですか? XPが発売された後に発売になったインテルのチップセットなら、 http://support.intel.com/support/chipsets/inf/ht.htm にあるように、そのチップセットをXPにきちんと認識させるため最新のIntel? Chipset Software Installation Utilityを適用する必要があります。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-01-31 11:46
unibon です。こんにちわ。
公開APIのみ使っていても、プログラマがそのAPIを正しく使っていないか、複数スレッドからアクセスされるリソースなのに同期をとるのをプログラマが忘れていたり、などの場合を気にしています。 とくにバグ出しを積極的にしたいときには、マルチプロセッサーのほうで出やすいのならば、ちょっと無理をしてでもマルチプロセッサーの PC を用意してテストすることも考えたいのですが、あまり違いがないのならばムダだし、などと PC を購入するときにたまに悩みます。現在、ハイパースレッディングならばオマケで付いてくることが多いのですが、マルチプロセッサーはなかなか手が出せません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-01-31 12:35
素人ですが... OSが対応していれば、アプリケーションで問題が起こることは 考えにくい気がするです。レジスタを直接操作するようなことを やっていればあるかもしれないですが、そのへんでヘマをやって いれば普通はシングル・プロセッサでも問題になりそうな... レース・コンディションがらみのバグが頻繁に発現するようになる、 なんてことはあるかもしれませんが、これも「SMP/HTだから」 とゆーわけではなくて、シングル・プロセッサのときから 抱えていたはずの問題ですし。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-01 04:46
hitokoさんへ
HTは今ではすでにどうでもいいんですという心境なら、 放置でいいのですが。 PCの細かい環境にかんする話までいくと、 こういうネットの掲示板ではつらくなりますが、 PCのパーツ構成を書かれると、 ハード関係がかかわっている場合だと、 知らない情報があって、問題が解決できるかもしれません。 #個人的に、会社のマシンはパーツ購入して自作のような形で補充しているので、 #たまたまかもしれないけど、トラぶったという情報に興味があるというのが本音かも^^; たぶん今回の件とは関係ないと思いますが、 Celeronを改造してPentium4として売られているものがあるらしいですねぇ もちろん、正規品じゃないですが、ものによってはパッケージやCPUへの刻印もぱっとみた感じだけだと良くできているものもあるそうですが。 もし、何かがあってそれをPen4として購入していた場合、 HT有効にしていると問題おきそうっすね(笑) もっとも、BIOSがちゃんとPen4としてみてくれるのかなどの話もありますが、 その辺の話まで良く知らないもので^^; |
«前のページへ
1|2|3