- - PR -
初期Pentiumの浮動小数点演算ユニットのバグの件
«前のページへ
1|2|3|4
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-09-21 17:35
横山です。
本題とは関係ないのですが。 >今学期には「Professionalism & Ethics」という倫理やらプロとは何か >という教科をとっています。 >(まったくもってコンピュータとは関係ないのに必修なんです・・・) こういう科目が必修になるのは良いことだと思います。 (情報処理学会でも盛んに議論されていたように記憶しています) 1980年代以前、おそらく1990年代でもかなりのコンピュータ技術者は 徒弟制度の延長線上にいました。 大学でコンピュータを学んだ者は、たいてい(と言っていいでしょう) 何か面白いいたずらを仕掛けたものです。 通常、そういう時期は一過性のものですし、大きな問題になる前に 先輩プログラマが指導してくれたわけです。 現在は、いきなりインターネットにデビューするので、 倫理観を学ぶ機会が減っているのでしょう。 徒弟制度が崩れたので、学校教育に頼るのは自然なことだと思います。 _________________ Global Knowledge Network |
«前のページへ
1|2|3|4