- - PR -
Boot Faiureって表示されちゃうんです
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-07-15 11:07
こんにちは、Ru.Fです。
起動しない可能性が高いです。 見た目は同じでもハードウェア構成によって セットアップされる内容が異なります。 ハードウェア構成・メーカー等が一致していれば 起動する可能性はあります。
このメッセージですが、 OSのロードが始まる手前であれば他の問題も考えられます。 ・BIOSの設定を間違えている ・マザーボードがHDDを認識できない(未対応とか) ・MasterBootRecordに問題がある ・RAID<->非RAID ・その他etc 以下、経験談です。 マザーボード・CPU・メモリを交換して Win2000proをインストールしてあるHDDは流用しようとしたところ [MB]Gigabyte+[CPU]Athlon → [MB]Gigabyte+[CPU]Pen4 結果:OSのロード中にブルースクリーン [MB]ASUS+[CPU]Pen4 → [MB]ASUS+[CPU]Pen4HT 結果:起動 以上 -- Ru.F [ メッセージ編集済み 編集者: Ru.F 編集日時 2004-07-15 11:20 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-07-15 11:14
そう思います。「そもそもやりたいことは何なのか、それはこの方法 でないと出来ないことなのか?」という点が不明ですので。 # それについては尋ねずに、そのまま素で返しましたが あと、おまけ。 ハードウェア構成がまるで違うPCに持っていっても、たいていは 起動できます。チップセットが異なるマシンであっても。 その場合、最初に起動した際には大量に 「新しいデバイスが見つかりました」「ドライバを探しています」 のメッセージをみることになります。途中、何度か再起動が入ります。 これをやるとトラブルの元になるので、ふつうは「マザーボードを 変えたらクリーンインストールすべし」と言われるのですが。 追記。 あ、Intel系 と AMD系 の間を移行するのは厳しいですね。 K6 → Pentium II は出来たような気がするのですが。(うろ覚え) [ メッセージ編集済み 編集者: ぽんす 編集日時 2004-07-15 11:18 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-07-15 11:23
Windows 95/98/Me ではできるけど,Windows NT/2000/XP ではできないはずですけど・・・ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-07-15 12:55
自宅の Windows 2000 な PC は i850 → i850E → i865PE とチップセットを変更しつつ、そのまま使っている気が しますが、私の脳ミソが腐って勘違いしてるのかな? Windows XP の発売当初、プロダクト・アクティベーションは どのような場合に必要か、という話題で「マザーボードを 取り替えてみた」なんてテストも行われていましたが... # でも確かに、NT系ではチップセットが似ていないと # 厳しいかなあ... | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-07-15 13:54
こんにちは、Ru.Fです。
"ハードウェア構成がまったく違う"の違うが 皆様それぞれ認識が違うでしょうね。 [MB]ASUS+[CPU]Pen4 → [MB]ASUS+[CPU]Pen4HT 正確に書くとチップセットはi845からi865PEに変わっていますが 起動しました。 これが違うと起動しない、という線引きをできれば いいのですが。 Bakecatさんの環境はどうだったのでしょうか。 以上 -- Ru.F | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-07-15 18:22
ごめんなさい;;遅れながら書き足します *** この作業でやりたいこと *** DOSをインストールしたHDDを別マシンのプライマリのマスタに乗っけて起動できたため じゃあwindows2000(別に2000じゃなくてもよかったのですが)なら? という考えで、絶対起動させたいということではありません。 起動できない理由(起動出来るのかもしれないのですが、、、)が知りたかったのです。 ------------------------------------------------------------------------------- 引用: -------------------------------------------------------------------------------- Bakecatさんの環境はどうだったのでしょうか。 -------------------------------------------------------------------------------- マシンの環境は DOSを最初にHDD1台のみでインストールしたマシン CPU:PentiumIII 450MHz M/B:Intel で、そのDOSをインストールしたHDD(マシンに乗ってるHDはこの1台だけ)を 乗せたマシン CPU:Celeron 800MHz M/B:AOpen Windowsについても上記2台のマシンで 最初はPenIIIでインストールし、そのあとCeleronに乗せておこないました。 もちろんHDDは1台のみです。 あと、私のレスがひじょーおに遅くて申し訳御座いません m(、、)m | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-07-15 21:30
そうですね。 「ハードウェア構成が『わりと』異なるPC でも『そこそこ』 起動に成功する」と、訂正いたします。
なるほど。 そういうことなら、起動できるところまで行けたほうがいいですね 念の為、確認させて下さい。 「HDD 1台のみ」と書かれていますが、 これはインストールした際に接続していた HDD が1台だけで、 移動させた先で起動を試みた際に接続していた HDD も1台だけだ、 ということでいいですね? たしかに、それだと boot failure にはならないだろう、と期待する ところですね。 Ru.Fさんが指摘されていることが気になることろです。 >・マザーボードがHDDを認識できない(未対応とか) について。 BIOS の表示で HDD は認識されていますか? # おそらく認識されているだろうと思いますが。 >・MasterBootRecordに問題がある について。 もとのPCに戻して、起動しますか? エラーメッセージを見る限り、OS Loader に処理が移る以前に BIOS で失敗しているようですので、怪しいところの本命は MBR だと思うのですが...
あ、お気になさらず。 # 私も特に早いほうではないですし | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-07-15 22:00
こんばんわ.
調べてないので断言できませんが,これらの chip って互換性があったりしませんでしょうか?つまり,ぽんす様記述の順に上位互換だったりしたら,機能的に重なる部分が大きくて「おなじ(ような)構成」と見做されてしまうのではないかと.
自分もくだんの message は「loader の手前」と思います.loader で逝ってしまってるなら,「Windows を起動しています」のあたりで停まるでしょうから. でも敢えて質問.primary - master として「認識させ」と書いてある以上,「認識している」と判断できる根拠があるのですよね?ぽんす様ご指摘の BIOS で確認されてます? ちなみに,どんな繋ぎ方をされているのでしょう?箱開けて直接 cable を繋いでいる?それともカセッタブルな? | ||||||||||||