- - PR -
NortonGhostとPCIカードなCD-RW
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-07-02 20:14
私もUltra2000にRedHat4.xを入れようとして果たせず、たまたま手元にあった FreeBSD2.2.7はFDブートだったので、これも果たせていません(笑)。 昨日、80GB HDDを入れたマシンを似非NASに仕立てるべく、VineLinux2.5を 入れましたが、CDブートさえできれば、Windows2000と手間は変わりませんね。 で、これ以上書くと本題からズレるので、BASEさんに必要な手順を書いておきます。 C1のカードサービスの入手と、その使い方さえ分かれば、CD-ROMのマニュアルや いろいろなサイトを参考にすれば、それほど難しくはないと思います。 1)GHOSTのブートディスクウィザードで、「CD-ROMが認識できる起動フロッピー」を作る(これに似た名前のメニュー項目があったと思う)。 2)作られたフロッピーに、VAIO C1 の DOS で PC カードを認識させるために必要な「カードサービス」のドライバファイルと、CD-ROM を認識させるために必要なドライバファイル(合わせて2〜4本ぐらい)をコピーする。 3)作られたフロッピーの CONFIG.SYS をメモ帳で開いて、以下の記述を加える。 LASTDRIVE=Z DEVICE=PCCARD1.SYS DEVICE=PCCARD2.SYS /オプション DEVICE=CDROM.SYS /D:CD001 ※「LASTDRIVE=Z」は、最初からあれば不要。「PCCARD1.SYS」「PCCARD2.SYS /オプション」「CDROM.SYS」は例なので、マニュアルの指示に従って書き換える。「/D:CD001」は必ず必要。 4)作られたフロッピーの AUTOEXEC.BAT をメモ帳で開いて、「MSCDEX.EXE」のある行を次のように書き換える。 MSCDEX.EXE /D:CD001 /L:M 5)このディスクで再起動すれば、GHOST からリカバリを取った CD-RW に「M:ドライブ」でアクセスできるので、それを元にリカバリする。 [ メッセージ編集済み 編集者: hcl5299 編集日時 2002-07-02 20:17 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2002-07-03 19:45
こんばんは、BASEです。
まず、ごめんなさいm(._.)m 急な出張で今帰ってきたような状態です。 また、明日出張のため提示いただいたリンクは後でゆっくり見させていただきます。 ありがとうございました。 本題に戻りますが、 --------------------------------------------------------------- 1.VA16CLI.SYS - カードサービスクライアントドライバ 概要 SONY VAIO CD-ROM Interface PC Cardのハードウェアコンフィグレーションを、 カードサービスマネージャを経由して行うドライバです。I/Oポート、メモリ4Kバイト を設定します。 オプションSW.にIRQチャネルを指定すると、IRQを使用して動作させる事も可能です。 リリースバージョン2.10以上のカードサービスマネージャに対応しています。 2.VA16365.SYS - Intel82365又は互換ソケット用ポイントイネーブラ 概要 SONY VAIO CD-ROM Interface PC Card(のハードウェアコンフィグレーションを、 カードサービスマネージャを経由せず、直接ソケットに対してコントロールする事を 目的とするドライバです。 ただし、オプション"/NE"により、ハードウェアコンフィグレーションを一切行わなく、 転送処理のみエミュレートするモードに変わります。 通常はI/Oポート、メモリ4Kバイトを設定します。 本ドライバはカードサービスマネージャ等をお持ちでない場合などで、御使用頂けます。 --------------------------------------------------------------- 引用が長くなってしまい申し訳ありませんが、 2のファイルを利用すれば、手間無くできるのかな?と妄想しましたがいかがでしょう? ちなみに -----------------------Autoexec.bat---------------------------------------- @echo off MOUSE.COM LH \MSCDEX.EXE /D:cd1 /D:cd2 /D:cd3 CD GHOST echo Loading... GHOSTPE.EXE -----------------------Config.sys---------------------------------------- DEVICE = oakcdrom.sys /D:cd1 DEVICE = btdosm.sys DEVICE = flashpt.sys DEVICE = btcdrom.sys /D:cd2 DEVICE = aspi2dos.sys DEVICE = aspi8dos.sys DEVICE = aspi4dos.sys DEVICE = aspi8u2.sys DEVICE = aspicd.sys /D:cd3 LASTDRIVE=Z 以上がNortonGhostで作成された、Autoexec.batとConfig.sysです。 FDの残り容量が厳しいので、削除しても大丈夫なファイルがあれば、 教えていただければと思います。 #aspi?dos.sysなどは削除しても構わないのではないかと思っているのですが・・・ | ||||||||
|
投稿日時: 2002-07-03 19:57
ed17さん、参考になるリンクをありがとうございました。
細かいシリーズまで書いていなくて申し訳ありません。 ちなみに、”PCG-C1VR/BP”と右上には書いてありました。 #裏にはModel PCG-151Bと書いていました。何故違う??? hcl5299さん、細かい手順まで書いていただきまして、ありがとうございます。 明日、(明後日は未定)出張命じられましたので、 週末にでもチャレンジしてみたいと思います。 余談 私に持っているC1ですが、なんとPCGA-CD51(CD-ROM)からだけは、 CDブートができるそうなのです。 #Windows2000のセットアップは立ち上がりました。 ただ、これ書いていてNortonGhostに応用できるか?と自問してみると・・・(汗 Linuxはこれでインストールできるかなぁと最後に、現実逃避をしてみたり・・・ | ||||||||
|
投稿日時: 2002-07-04 11:37
この行は不要ですし、その中に記述されているファイルも全部消してかまいません。 その分、必要なドライバをフロッピーにコピーし、DEVICE= で指定してやります。 たぶん、 DEVICE = VA16365.SYS DEVICE = CD-ROM用ドライバ.SYS /D:CD001 で、いけるのではないかと思います(もちろん、この2つのファイルを フロッピーにコピーしておいてください。あと、VA16CLI.SYS は不要と思われます)
パッケージ版の Windows2000 CD-ROM がブートできたなら、 Ghost でも環境さえ用意してやれば、ブータブル CD を作ることができるはずです。 Linux もこれでインストールできると思いますが、インストール中に CD を認識しなくなる可能性もあるので、あらかじめ DOS パーティションを作り、 ここへインストールに必要なファイルをコピーして、そこからインストールを かける方法が、安全かも知れません。 |