- - PR -
本体とディスプレイが接続できない
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-10-27 17:56
こんにちは
私は、ディスプレイ側のコネクタが抜けていた事があります(本体側は刺さっている……) 3D対応のビデオカードを増設していたのに、なぜかオンボードの方に指し直した事もあります。 思いつくのはこれぐらいでしょうか…… ああ、あと背面のメイン電源スイッチをOFFにしていたこともありました。ウンともスンとも言わなくなるのですぐ気付きますが。 [ メッセージ編集済み 編集者: Lichtenstein 編集日時 2004-10-27 18:01 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2004-10-27 18:08
どこまで動いているのでしょうか?
・起動時にキーボードのランプ(LED)が3つとも一瞬光りますか? ・Num Lock キーを押すと、ランプがそれにつれてオン・オフしますか? ・HDD のアクセス音はする? ・ディスプレーが映らないだけ?それ以外もありうる? #マーフィーの法則に「動いているものをいじると壊れる」のようなのがあったような。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-10-27 18:19
こんにちは〜 芸達者です。
整理すると、使用しているパソコンのビデオチップはオンボード(マザーに) なのでしょうか? その場合ですと、試す方法としては ビデオカードを他のパソコンから一時的に抜いてきて 挿すことによりBIOSを確認が可能なはずです。 (リセットを数回繰り返さないといけないと思いますが) 再インストールしたのは、カバーを開けた後? 前?どちらなんでしょう?? 私の予想としては、再インストールした後カバーを開けたのかな? と思うのですが〜 その逆だと、もう一度カバーを開けて中のゴミをエアーダスター等で 吹き飛ばしてから、カバーを開けたまま再度試してみてください。 その時点で、何事もなく表示されカバーを閉じると同じ現象が繰り返される 場合ですと、どこかのケーブルが接触して表示されない状態になっているのかも しれません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-10-27 18:34
unibonさん、芸達者さんご返答ありがとうございました。
確認したところ、起動時にキーボードのランプは3つとも光っていませんでした。Num Lockを押してもオン・オフ全くしません。ハードディスクは動作しているようです。(ファンが回っています)ディスプレイは映らなくて、『信号なし』と出ています。 また、カバーを開けて掃除をしたのは、再インストール後ソフトなどをインストールした後です。その後、映らなくなってしまったのです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-10-28 09:46
ということは、もう一度カバーを開けてメモリおよびCPUが しっかりと刺さっている事を確認してみてください。 NumLockが点灯しないと言うことは、BIOS起動以前の システムチェックでエラーになっています。 通常ですと、ケース内のスピーカーが正しく繋がっていれば、 ビープ音で知らせてくれる類のエラーですね。 ま〜 ケースを開けて中を1つづつ確認して開けたまま 電源を入れてみてください。 ひょっとすると、思わぬところで思いもよらぬ事が起きている 筈です。(自分がやっていないと思っていて、実はなんらかによって 引き起こされている事が、たまにあります。) BIOSが起動するまでに、最低限cpu;メモリ;ディスク; ビデオカード(BIOSの最初の画面に出てきているものね)を チェックしてから、BIOSが起動しCRTに表示されて、 メモリーチェック等々行ってからOSが立ち上がる仕組みに なっています。 それを頭に入れておけば、今回のトラブルは解消できるでしょう。 ではでは | ||||||||
|
投稿日時: 2004-11-10 11:08
こんにちは★りんごです。
本体とディスプレイの接続ができました!! 皆様、いろいろアドバイスありがとうございました。 原因は、メモリカードが少しはずれていた為の接触不良でした。 どうもありがとうございました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-11-11 18:18
ってことは、蓋を閉めるときに何かがメモリのレバー? を押して 浮いてしまったんでしょうね〜 なにはともあれ、解決したと言うことでメデタシメデタシ | ||||||||
|
投稿日時: 2004-11-11 18:50
そうだと思います。おっしゃっていたように思いもよらぬことでした。 本当にありがとうございました。 | ||||||||