- PR -

ブロードバンドルータにDNSは不要なの??

投稿者投稿内容
うっちー
常連さん
会議室デビュー日: 2001/08/22
お住まい・勤務地: 長野県
投稿日時: 2001-10-09 01:14
お返事ありがとうございます。
しばらく掲示板を見ていなかったのと、自分で検証作業をしていたので、お返事が遅くなりました。

引用:

Nabeyaさんの書き込み (2001-09-21 06:42) より:
 似たような製品でワイルドラボの子羊ルータってのがありますが、これはCFタイプのフラッシュ・メモリやIBM Microdriveを内蔵できるため、DNSも実装できそうです。

これも面白い製品ですね。
 PC互換アーキテクチャというのも有難い点ですね。

引用:

atmarkitを探してみました! ポート445(ダイレクト・ホスティングSMBサービス)に注意に、NetBIOS Over TCP/IP(NBT)ではブロードキャストやWINSサーバへの問い合わせにより、名前解決が行われると書いてあります。というわけで、NetBEUIでなくともNetBIOSで解決できるようです。

実際にSambaを動かして調べてみました。

まず、DHCPからアドレスを取得しているマシンでは、Sambaが起動しませんでした。
 Sambaのエラーメッセージを見ると、自分自身の名前解決ができないので起動できない、と言っています。DHCPから取得した自分のIPアドレスがhostsやDNSに登録されるわけではないので、自分自身の名前解決ができないのです。
(ちなみにSolarisではDHCPから取得したアドレスがhostsに自動登録されます)

とりあえず自分のIPアドレスを固定にしてhostsに登録すると、Sambaを起動できるようになります。するとLinuxマシンの名前をWindowsマシンから解決できるようになりました。NetBIOSのブロードキャストによる名前解決にnmbdが応答してくれているようです。
 しかし、nmbdがDNSの代わりに応答してくれるわけではないので、LinuxマシンからWindowsマシンの名前を解決することができないのです。その逆に、nmbdが解決できない名前をDNSで解決する、ということはできるのですが・・。

引用:

確かSambaならWINSサーバ機能もあるので、ブロードキャストに頼らないNetBIOS名前解決ができるはずです(おそらくブロードキャストによるNetBIOS名前解決も可能かと)。WINSサーバは、1台だけなら、特に何も設定しなくてもほったらかしで運用できるので、楽ちんです。

LinuxはVMware for Windowsの仮想マシン上で動かしています。当然Windowsが動いているときにLinuxが動いているとは限らないので、LinuxマシンをWINSサーバにするという手は使えないです。逆にWindowsをVMware for Linuxで動かしているのであれば、LinuxをWINSサーバにすればよいのですが・・。

nmblookupを使うと、Sambaの力でWindowsネットワーク上のマシン名の一覧を取得できることはわかるので、定期的にWindowsネットワークをブラウズしてhostsを書き換えるようなデーモンを作ろうかと考えてしまいました。
 もっとも現状では手作業でhostsを書き換えていれば十分なので、それには及んでいないのですが・・。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)