- PR -

PC資産管理ソフトを教えてください。

投稿者投稿内容
ZYX
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/08
投稿日時: 2004-12-20 11:44

[ メッセージ編集済み 編集者: Denchi 編集日時 2004-12-20 12:28 ]
ZYX
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/08
投稿日時: 2004-12-20 12:25
引用:

るぱんさんの書き込み (2004-12-18 00:48) より:

拒否反応があるから〜ってSI企業じゃありえない話ですよ。
数値化しましょうよ。

拒否反応云々で経営してるわけではないでしょう?
しかも、30万と言う金額は、
「予算余ったんで適当に消化したいんです・・・。」って感じに聞こえるんですよ。

月に70万〜100万で僕らは売り買いされるんですね。
買い手の企業のIS部でそんな話じゃ情けなくなりますよ。

足らなかったら、予算を繰り越したって良いんじゃないですか?

どうして、監視したいんですか?
その理由は何故ですか?動機が足らなくないですか?

その30万を出すという根拠が良くわからないんですが何故なんですか?
しかも、業務でやるといいながら、
何故コッソリ行う必要があるんですか?

謎だらけです。

ご返答ありがとうございました。

色々と厳しいご指摘もありましたが、今回の質問の趣旨としましては、
IT資産管理に絞った機能を提供するソフトの情報が欲しいです。

別途セキュリティ管理ソフト(ネットワークやサーバー、PCのセキュリティ強化)の
購入も考えています。

トータルで100万円程度を目標にしています。
セキュリティ管理ソフトで100万近い金額になっています。

そのため、IT資産ソフトに関しては、30万円程度に抑えてたい気持ちがあります。
また、実際に30万前後のソフトがあると聞いたのですが、
そのソフト名が分からず、質問しました。
(説明不足で混乱を招きました。すいません)

勿論、資産管理からセキュリティ強化まで100万円で知るのは難しいと言うのは、
現在までの調査で感じてはいます。
しかし、システムを導入する私の立場としては、出来るだけ価格を抑えたいため、
皆さんの知識や経験におすがりしている次第です。

インターネットでの検索やIT製品を取り扱う商社等への問い合わせも行っていますが、
なかなか金額と機能性につりあう商品がなく、今回@IT会議室を利用しました。

セキュリティ管理製品については、機能絞って価格を抑えた製品を見つけられたので、
残りのIT資産管理ソフトを出来るだけ安価で購入できないかと探しています。

勿論、1製品ですべての機能が盛り込まれていれば一元管理する上でベストですが、
今回は別々のソフトで購入を検討しています。

そのため、当初記入した【必須機能】としては、PCのハード・ソフト情報を収集する機能を考え、
【出来れば欲しい機能】としてサーバーへのアクセスログなどセキュリティ対策機能を希望しました。
(もし、資産もセキュリティも一元管理できればと思い)

また、クライアントへのインストールについてですが、
恥ずかしながら弊社の各PCのスペックが低く、
各PCへインストールするソフトはPC操作者が使うソフトに限定したいためです。

「コッソリ監視」と言う表現が悪かったのですが、
サーバーのみのインストールで同一ネットワーク上のハード、
ソフト(MS製品等限定されるようですが)情報が取れるソフトもあると聞き、
そのような製品を希望しています。

また、弊社社員の出張、転勤や他社への派遣が多く、
その度にインストールやアンインストールが発生するのを避けたいため、
サーバーのみインストールするソフトを求めています。

長々と記入し読みづらい面もありますが、お力をお貸しいただければと思います。

よろしくお願い申し上げます。
芸達者
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/19
お住まい・勤務地: どこかに住んでます/品川区某所
投稿日時: 2004-12-21 10:14
こんにちは〜 芸達者です。

本格的に? これでもか!って管理したい時で、
いくら掛かっても構わない! っていうのでしたら bmcソフトウェアの
Patrolシリーズなんですけどね〜(100万以上します)
多分、ここまでの機能は望んでいないと思いますが、カタログだけ取り寄せてみては
如何かな?

思いっきり! 機能限定! 安く抑えたい! というのでしたら〜
http://www.pastoral-computer.com/pclist.htm
でしょうね〜 フリーで試す事が可能なので、必要な機能が揃っているか
確認できます。
如何せん、シェアウェアなので会社の事務方が処理に困るのも悩みになってきます。

セキュリティ管理となると、どの範囲までをどの様に何によって管理するか?で
100万あっても足りませんね。

ではでは!
NAO
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/24
お住まい・勤務地: 神奈川のはずれから東京の下町
投稿日時: 2005-01-11 18:13
ども。

というか、私の名前が出ている事を今日初めて知りました(^^ゞ
と、それはさておき。

サーバのみのインストールだけですむ物ってのは
私が知る限りにおいては存在しません(あったらごめんなさい)

結局「資産管理」を行うという事であるならば、
何かしらクライアントから情報を取ってくる必要性がありますよね?
で、たいていの場合ソフトの情報とかはレジストリに書かれるわけで、
そこから必要な情報を取得してくる必要性が存在すると思います。

なので、クライアントに何も入れないでと言うのは難しいかと。

抜本から考え直して、トータル的に管理できるソフトを探してみては
どうでしょうか? 
(セキュリティと資産管理と分けるのではなく)
みぃん
会議室デビュー日: 2001/08/19
投稿日時: 2005-01-11 19:53
こんにちは。みぃんといいます。

昨年、ものすごく時間をかけて資産管理ツールを検討し、導入しました。
まず、申し上げます。
カタログからいろいろ悩まずにメーカーの人を呼びましょう。
そして、デモ&プレゼンをしてもらいましょう。カタログじゃなにも分か
りません。ネットの情報も当てになりません。

わたしは6社の方に来て頂いてみっちり2時間ずつデモをしてもらいました。
その際「資産管理ツールの必要性・重要性」の話は省いてもらいました。

ちなみに導入規模は小さいです。300クライアントくらいですから。
それでも厭わずに来てくださいますよ。

ネットでの下調べでは某有名ツールでほぼ決まりでしたが、現物を見て即没。
え〜〜、あんなに評判いいのに・・・・とびっくり。現物をちゃんと見ておく
のは大切ですね。

QND CAT3 JP1 PaletteControl ASM(hammock) ManagementCore
を比較しましたが、それぞれに良さと欠点があって、おもしろいです。
結局、欲しい情報を的確に集められる上、検索機能がちゃんとしていること、
余計な仕事を増やさないことということで決めました。一番安かったし。
(実は、比較文書まで作ったので、ああ、言いたい言いたい言いたい・・・
 発作が起きそうです。でも仕事の内容をここに書くわけには・・・)

残念ながら、これらのいずれもエージェントと言われるソフトを必要としま
す。エージェントなしで監視ということになると・・・・・何を監視するか
ということでしょうけれど。

感想ですが、導入後最初の数ヶ月は地獄の日々です。今まで管理していなかった
ツケが一気に降りかかります。押し寄せる情報は整理してやらないと使いもの
になりません。
収集した情報をエクスポートし、加工してインポートするという作業が続きま
す(この機能がないものもあるから注意!!です。)
そのあたりの作業性の良さも、実際に目で見て確認しないと大変ですね。

また、メーカーの人が頼れるかどうかも重要です。
しつこい質問に根気よく答えてくださるかどうかは、大切ですよね。
運良く、ものすごくサポートの良い(頼めば次の無償バージョンアップで
依頼が反映されるくらい)会社にあたったのですが、導入後一年、未だに
いろいろ質問をしているほどに資産管理は奥が深いんですよ。サポートは
大事です(力説)。

悪いことはいいません。悩まず、片端から電話しましょう。
相性のよい製品と出会われることをお祈りします。
NAO
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/24
お住まい・勤務地: 神奈川のはずれから東京の下町
投稿日時: 2005-01-12 10:57
今日は。

値段を問題にされているのならば、
昨日付けでこんな物も発表されてますよ。

http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/software/2005/01/11/4290.html
オズ
会議室デビュー日: 2005/02/07
投稿日時: 2005-02-07 15:17
かなり間の抜けた応答ですが、私も昨年資産管理とファイル配布を目的として昨年末某ソフトを導入しました。
結論から申しますと、失敗して、今後の方針をどうしようか検討中で、この板にたどり着いたものです。
何が失敗かというと、このまま導入できないほどセキュリティーが甘い。
最初にびっくりしたのは、クライアントにインストールするツール類を置いておくフォルダ(共有フォルダ利用形態)のACLをeveryone FULLでないとだめだと言うんです。
  サポートの方がなんの躊躇も無く。
それでも数十万払っているのでなんとか利用できないかとおもいHTTP配布形態で利用することにしました。しかしこれも、あまりセキュリティを考えていないらしく、
IIS(これしか利用できない)のディレクトリセキュリティなどは基本的にeveryoneFull
このツールで用意しているuploadのaspのセキュリティは?もの
管理者権限でプログラムを実行する機能はあるのですが、一度設定したら変更不能
確認すらできない。実行ユーザーのパスワードは変更できない。など
とても利用する気になれませんでした。
先の某配布ソフトでは暗号化したファイルと実行するファイルがともにクライアントの見えるところにあるのでその道の達人であれば管理者のパスワードは解析されてしまいそうです。
とあるディーラーのSEさんに聞いたら、「その手のツールは似たり寄ったりで、セキュリティなどあまり考えてないのでは」なんて言われてしまいました。
多くの企業システム担当者は甘く見られているんでしょうか。
このツールのホームページで利用企業一覧が乗っているのですがこれをみるとかなり多くのそれなりの有名な名前が並んでいて、安心して購入を決定してしまったのです。

現在はクライアントがMS系なのでやはりSMSあたりがよいのかと改めて思っているところですが、SMSを利用する場合サポートが高いのでどうしようかと思っています。
便乗質問ですみませんが、クライアント200ユーザーくらいではSMSでは大げさなんでしょうか。利用方法も難しいのでしょうか。
一般ユーザーはプログラムインストール権限が無いので
管理者権限でのパッチ当てが必要です。
るぱん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿日時: 2005-02-07 21:11
引用:

オズさんの書き込み (2005-02-07 15:17) より:
現在はクライアントがMS系なのでやはりSMSあたりがよいのかと改めて思っているところですが、SMSを利用する場合サポートが高いのでどうしようかと思っています。
便乗質問ですみませんが、クライアント200ユーザーくらいではSMSでは大げさなんでしょうか。利用方法も難しいのでしょうか。
一般ユーザーはプログラムインストール権限が無いので
管理者権限でのパッチ当てが必要です。

SMSって非常に重たいって聞いてますが、
実際にはどうなんでしょう・・・?

とあるユーザーはネットワークがパンクしかけたとか・・・。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)