- - PR -
集中システムを分散化するには
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-08-16 14:49
>2)FireBridのレプリケーション機能を使用された方はいらっしゃいますか?
残念ながら,FireBird自体を使ったことが無いです。 「Daffodil Replicator」ってのも有るみたいですね。(他にも色々) 「双方向データシンクロナイゼーション可能」とありますが,検証が必要ですね。 >2)多少の変更を加えても構成を運用に合わせて変更する方法 「SQLが頻繁に行き来する」とありますので,手っ取り早いところとしては, クライアントプログラムからのSQL問い合わせをストアド化して, クライアントサーバ間の通信量を減らす等が考えられます。 #結局,どこがボトルネックなのかによるので,参考まで。 #ターミナルサービスで高いとの事なので,メタフレームも駄目そうだし・・・。 |
|
投稿日時: 2006-08-25 11:42
一番の問題点はWAN回線の遅さが問題のようですので
LANは100m? だとすると WANでADSL環境では拠点から下りはそこそこ(10m位)出ていても 上りはせいぜい1mしか出ないので上りが早くなるような回線に切り替えた方が良いのでは? 一度LAN接続のクライアント・スピードをを10Mbps固定にして比較してみてはいかがでしょうか。 それでそこそこ耐えられるのでしたらセンタ側の回線を太くするのとクライアント側回線を非対称スピード(ADSL)から広域LANなどに切り替えると言うのはいかがでしょうか。 |
|
投稿日時: 2006-08-30 23:02
ターミナルサービスについてですが、ADSL環境であれば数台程度は問題なく動作します。
当然、懸念されている通りサーバーのスペックがどの程度かにもよりますが。 (必要メモリ量などの式がMSサイトにあったと思いました・・・すいません) ただしターミナル上での問題としては、画面更新が頻繁に発生するようなアプリの際 通信が大幅に増大してしまうという点があげられます。 実際の所、回線よりも利用しているAPがネックになることが多いです。 過去にISDN回線を利用した状態でターミナルサービスを利用した経験がありますが 集計系のAPなどでは回線速度はあまり問題にならないレスポンスでした。 しかしエントリ系などでは「VNCよりはかなりマシ」という体感レスポンスに なってしまった記憶があります。 あまり参考にならないようで申し訳ありません。 |