- - PR -

お勧めのUNIX系OSを教えて下さい!
| 投票結果総投票数:39 | |||
|---|---|---|---|
| Solaris | 10票 | 25.64% | |
| Linux | 22票 | 56.41% | |
| FreeBSD | 7票 | 17.95% | |
  | |||
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
  | 
 投稿日時: 2006-09-22 08:39 
 Solaris の場合 Light Weight Process と、後は Nexus とかいう独特の概念に基づいて実装されてる。
その LWP, Nexus とかと Linux の Posix Thread の実装を比べたりなんかして、後 SunOS4.x 時代からあるフリーホグ、これが他の unix 系とはちと様相が異なる。 他にも色々・・・こういう実装の違いを意識して勉強するようにしてる。  | ||||
  | 
 投稿日時: 2006-09-22 09:46 
「業務で使う」とは書いていないような気が・・・。
勉強のためということであれば、どれでも良いと思いますが、あえて指定するならば やはり情報量の多いLinuxが宜しいのではないでしょうか? マニュアルを見ながらやったはずなのに、思ったとおりに動かないということは よくあることです。いつまでもわからずに悶々としているのは精神衛生上あまり 宜しくありませんので、書籍で調べたりWebの掲示板で質問したりすればばある程度わかる Linuxから手をつけるのが良いと思います。  | ||||
  | 
 投稿日時: 2006-09-22 15:09 
LINUX ですが
自己学習なら ラーニング用の教材を求めた方が 良いかと! 此処のなんかはいかがでしょうか? http://school.itboost.co.jp/viewItem.do?itemId=13  | ||||
  | 
 投稿日時: 2006-09-22 15:19 
 一番最初にやるならばLinuxでしょうね。 商用で使われているという面で言えばRedHat 単純にLinuxのシステム的な物を勉強したいと言うのであれば 自分が取っつきやすそうだな〜と言う物を選べばいいかと。 その次にSolarisかな。 で、FreeBSD まあ最初はシステム壊しても良い位の覚悟でやれば 結構覚えるでしょう。 入れるならば物理的にHDDを入れ替えられる様に しておいた方が便利です。 (壊しても他の奴に影響受けない) 学習だけで使うならば40G位のHDDを用意しておいて 入れ替えできるようにしておけばベスト。 で、Linuxは結構最近のチップでもサポートしてますが、 Solarisはちょっと前の中古を使った方がGUIも確実に動きます。 少し前のPCを中古で用意して上記の様にすると良いでしょう。  | ||||
  | 
 投稿日時: 2006-09-22 19:11 
 たった一晩で、こんなに、たくさんの方から返答をいただき、びっくりして
いる次第です!Σ(; ̄□ ̄A アセアセ 私は、今まで、会社では主にWindows(Win3.1の頃位から)アプリケーションの 開発に従事してきました。ポジション的には、プジェクトマネージャ兼上級プロ グラマと言った感じの中堅です。しかし、Windowsでの開発は、Win2K,WinXP,Win Vistaと、段々、OSのバージョアップが早くなって来ており、.NET Frameworkが 入ってきたりして、今まで覚えた知識も次々に風化して行き、正直、Windowsでの アプリケーション開発に嫌気がさしてきています。 最近では、Windowsでの開発より、UNIX系OSとネットワーク技術に関心があり ます。 その点、Linux,FreeBSD等のUNIX系OS、およびサーバーアプリ(デーモン含む)は、 オープンソースでソースコードも手に入れられるため、UNIX系OSのスキルを身に 付ければ、独自のサーバーアプリやセキュリティ・システムも構築する事が出来、 Windowsのような訳の分からないOSのバグを回避するためのコードを書かなくて済み ます。それに、UNIX系のOSは、Windowsのように、ランタイムのバージョンが増え てきたから、.NET Framework等を導入したりする等の煩わしい点もありません。 そういう観点から、サーバーの構築・管理・運用、そして、既存の資産で機能不足 なら、必要な機能に近いプログラムを(オープンソースなら)改良するという選択肢 も取れたりする、合理的な部分に魅力を感じています。 そこで、数年後には、UNIXのシステム構築・管理・運用の仕事をやりたいと 思っているのですが、残念ながら、(普通なのかも知れませんが...)今の会社 では、そういうスキルを身に付けるための時間はくれないので、自宅で、もう一台、 PCを買って、今まで使っていたPC(IBM ThinkPad R40:モバイルP4,メモリ1GB)に UNIX系OSをインストールして勉強したいと思ったのですが、全く違う畑ですから、 どのOSが主流かも分からないし、どのOSから手を付ければ良いのか全く分からな かったため、投稿したという次第です。 # ちなみに、Solarisはx86版を使うつもりです。 みなさんからの、色々な意見と投票結果を見る限り、Linux→Solaris→FreeBSDの 順番が良いようですね!そして、Linuxは、RHEL("Red Hat Enterprise Linux"の事 ですよね!?)→Debian GNU/Linuxの順が良いと! 確かに、Linuxは情報源が多いですし、ここの会議室の中にもLinuxの会議室があり ますから、参考書を読んで行き詰っても、何とかなりそうな気がしてきました。 ただ、手ごろな値段(2万位)で買えるディストリビューションなら良いのですが、 自習するのに使うだけで、RHELは高いと思うので、フリーのDebianにしようと考えて いますが、どんなもんでしょうか?  | ||||
  | 
 投稿日時: 2006-09-22 22:13 
サーバを書くのであれば、この選択肢の中ではFreeBSDでしょう。
選択肢に入っていませんが、おそらくOpenBSDがベストです。 理由: manが優れているので。 Linuxは、ドキュメントに関しては manといい、how-to といい、 お寒いものです。間違っているまま、何年も放置されてたり。  | ||||