- - PR -
VMwareへの移行について
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-11-16 10:30
VMWARE社からVMWARE Converterのベータ版が発表されています。
発表資料を読むと、P2VとImporterを合体した製品だそうで、早速試したところ、実に簡単に移行が出来てしまいました。 ユーティリティパーティションのあるIBMサーバーも難なく移行出来ました。 但し、移行元のサーバーには、リモートでエージェントがインストールされ、再起動が必要ですので注意は必要です。 この辺はたぶんP2Vも一緒なんでしょうかね? 蛇足ではありますが、Dell社のサイトに、ユーティリティパーティション付きのDELL製サーバーの、P2Vアシスタントを使用した仮想化の手順が有りました。 物理サーバーの仮想化は、話題が上がっている割には、実施例が少ないですし、ベンダーにお任せするにも大金がかかるので、なかなかコストが合わないので困ったものです。 |
|
投稿日時: 2006-11-16 15:11
私もつい先ほどVMware Converterを試していました。
TrueImageでバックアップを取得して仮想ディスクにリストアし その仮想ディスクをP2Vする手順で行っているので Boot.iniやhal.dll、ntoskrnl.exeを手動で変更したりしましたが 移行はうまくいきました。 まだベータ版なのでしかたがないのかもしれませんが P2V Assistantのときは自動で変換されていたので製品版になるときは 自動に変換できるように欲しいです。 Dellのサイトに仮想化の手順が書かれているんですか。 さっそく見てみます。 |