- - PR -
クラスタリングについて教えてください。
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-12-13 18:04
こんばんは
今回のクラスタはフェイルオーバ型よりは負荷分散型がターゲットと 考えたほうがいいですね。 クライアントとAPサーバのセッションに関しては APの作りこみが必要になると思います。 DBサーバに関してはOracleであれば Oracle Real Application Clustersなんて 負荷分散のパッケージもありますが、これは読み出しはいいのですが 更新系が弱いという印象です。 #DB(あるいはディスク)へ書き込むためのIOはあくまでシーケンシャルになるそうなので。 動画データということで容量も馬鹿にならないと思うので 共有ディスクには速いのを用意して DBサーバはできるだけ大きいサーバを1発用意するか もしくは、フェイルオーバ型クラスタにて用意し、 APサーバを負荷分散のために数台、その前にロードバランサー といった感じでしょうか。。 まぁつまりNAOさんの構成ですね(爆) APサーバ等のAPについては、あしゅさんやmsoさんのおっしゃるとおり 設計の見直しが必要になるかもしれません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-13 21:29
そうですね。Javaであれば、HttpSession中の全てのオブジェクトが 確実にSerializableできるという保証をしなくてはいけませんし。 古いアプリ(知らない人が作れば現在でも)だと問題になりやすいですね。
RACの更新は十分に速いですよ。そのためのCache Fusionですので。 #微妙なところですが、二台でスケーラビリティが100%超える現象も・・・。 問題は共有ストレージのお値段がバカにならないとこでしょうか。 10gからはライセンス面は4CPU以内ならStandardで済みますが。 まともな構成だとなんだかんだで軽く1000万円オーバーだったような。。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-13 22:27
この問題があるので、ソフトウェアが対応できているか不明な状態なら、試験環境丸ごと用意するか、コードを精査することになりますよね。現状はすべてを1台に詰め込んでいると言うことなら、ロードバランサで並列化するよりも、機能別にサーバーを分離させるほうが現実的かと思います。 それで駄目なら並列化する以外に無いのだけど・・・そこまで大規模なシステムなら「ソフトが対応しているかどうか・・・」なんて言い出さないと思うし。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-13 22:39
セッションのフェイルオーバーを諦めるのもありかと。 同一セッションのサーバー固定化に対応したロードバランサや、 Apache/Tomcatならばmod_jkでSticky Sessionするだけとか。 そちらの方がWeb/Appサーバとしては台数分スケールしますし。 |