- - PR -
ノートパソコンの充電池
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-02-20 13:26
ノートPCの話だったのでこの点には触れませんでした、申し訳ありません。 chu-ta様も「過」放電状態を前提にご指摘されていますが 「ノートPCがどのくらいの%でシャットダウンするのか」と 「長期間放置したバッテリーは充電不可になるまで自然放電するのか」に関しては かなり不明、というか解りません。 ちなみにいくつかのメーカーに問い合わせた限りでは「保証は致しかねます」 いくつかのショップ店員に聞いた後「残量が少ないほど自然放電の量は減るらしい」くらいで 明確な情報はありませんでした。 一例ですが知人がバッテリー不足でシャットダウンしたノートを3ヶ月放置した時は 問題なく動いたそうです、それ以上は試してないそうです。
私も以前この手の注意を見て疑問に思ったのですがchu-ta様も謎のままですか…(^^; [ メッセージ編集済み 編集者: らきゅ 編集日時 2003-02-20 16:03 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2003-02-20 20:04
レス遅れました。
リチウムイオンバッテリーは「理論スペック上500回のリサイクルが可能」みたいです。 で、すいません。前回の訂正です。 リチウムイオン電池は、マイナス電荷を持つイオン化されたリチウムが移動することで電池として動作します。 この時、リチウムは正極、負極のどちらに存在する場合でも、常にイオン状態にあり、端子素材と結びついてイオンから元の状態に戻ることはないのだそうです。 このため、完全に放電しないまま継ぎ足し充電を行なっても、ニッカド電池やニッケル水素電池のようにメモリ効果を起こして容量が減ることは「理論上」はありません。 しかし、何度も使っているうちにバッテリ持続時間が短くなり、完全充放電を何度か繰り返すと元に戻った、という経験談も聞こえてきます。 携帯なんかがそうですよね。 これは、リチウムイオン電池は過充電すると破裂する危険があるほか、過放電にも非常に弱く、放電しすぎると電池としての機能が著しく低下するデリケートなものだそうです。 そこで、過充電、過放電を防ぐため、必ず電池パックに充放電を管理するマイクロコンピュータを載せ、電池の状態を管理しています。 このマイクロコンピュータは、電池のバラツキによって異なる充電容量と放電可能なギリギリのポイントを学習するようになっています。 どの程度放電したか、充電サイクルは何回目なのか、端子電圧はいくつか、などの情報を元にして、充放電を行なうわけです、継ぎ足し充電の繰り返しにより、容量の予測値に狂いが生じ、それが結果として容量を減らしてしまうことが存在するようです。 この場合、2・3回完全放電を繰り返すと直る事があるそうです。 (確実ではないらしく・・・) 調べてみると、いろいろ出るもんですね。 最初の「メモリー効果はありませんよ」というのは、「理論上」でした。 で、「500回のリサイクル」も「理論上」なんだそうで・・・ へたりの主な原因は、負極材料として使われている炭素の分子構造が徐々に変化することで、炭素内に収められるリチウムイオンの量が減ってくるというのが原因らしいです。 その変化に「熱」が加わることで加速されるとのこと。 以前、私が販売店にいたときにメーカーさんに聞いた話では、「経年変化により端子電圧が下がると、まだ容量が残っていても、マイクロチップが過放電を防止するために放電がシャットダウンしてしまうから」と言っていました。 ノートパソコン側の「バッテリーの品質」にもよるんでしょうが、最近のノートなんかを見ているとA4ノートはPentium4やAthlonXPで、ノートPC用に消費電力も発熱も抑えてあるとはいえ、以前のPentiumUなんかとは比較にならない位発熱します。 バッテリーの能力は上がっているのに、もち時間があまり延びないのはその為でしょう。 B5ノートも薄く、小さくなってて、熱はファンだけでなく、ノートの側自体から放熱させて処理させているような印象があります。 (あくまで個人的にそう思うだけです。ほんとにノートみたいで個人的にはDainaBook SSとかNECのタブレットPCとか欲しい!!) ちょっとバッテリーを熱から守ることはどう考えても「無理」なような気がします。 予備で一つ持って、交互に使用するような状況に持っていくとかの方がが良さそうですね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-08-13 21:32
お疲れ様です.
私の長年使ってきた愛用のThinkPadもバッテリー稼動時間が雀の涙になってきました. 余談になりますが,家で使うだけならバッテリーを外した状態でAC電源のみで稼動させる方が いいですよ.必要時のみに充電して使ってみてはいかがでしょうか?1度の充電を使い切ってまた充電すると長持ちするとか聞きます. | ||||||||
|
投稿日時: 2003-08-15 12:52
私の570(古ッ)のはまだまだ現役ッス
| ||||||||
|
投稿日時: 2003-10-12 21:17
AC電源の時は充電したバッテリーパックは、はずしておくべきでしょう〜。
|