- - PR -
LAN上のドメインコントローラ検索方法
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-05-16 17:59
いいえ。ドメインユーザーでログインしています。 なお、ログインユーザーIDはDomain Adminsグループ所属です。
PCI側NICのIPアドレスは、DHCPによる自動取得としています。 DNSサーバを固定IPにしてみましたが、結果は変わりませんでした。 また、TCP/IPの詳細設定にて「この接続のアドレスをDNSに登録する」チェックをオンにしています。 USB側NICのIPアドレスは、固定IPとしています。 上記同様、「この接続のアドレス・・・」のチェックはオンにしています。
ご教示頂きありがとうございました。勉強になります。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-05-16 20:49
補足説明ありがとうございました。
ドメインユーザでしたか。(予想外) LOGIN用のキャッシュ設定はDefaultのまま(うろ覚えで10かな?)なら、 現状はキャッシュLOGINしている状況かと推測します。 申し訳ありませんが、この状態でDNSの参照が正常に出来ているかまでは 解りかねます。 # ココに関しては私もスペシャリストMattun様のアドバイスが欲しいw 質問2に関しては先読みされて検証頂いた様子ですね。 # 固定IPにしても状況変化が無いとのことなのでIPネットワーク環境の問題 # というよりはWindowsOSの動作の問題に思えます。 本件に関しては、個人的に力不足でした。 お役に立てず、申し訳ございませんでした。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-05-16 21:11
もしかすると、私の状況説明不足かも・・・です。
詳細を書いてみますので、おかしな点があればご指摘願います。 H/W構成 既出のとおり 利用方法 ・PCI側NIC 社内PCとしてドメインに接続。 業務がシステム管理の為、ユーザー権限はDomainAdminsとlocal\\\\administrators所属。 ユーザー管理の都合上、当該PCにActiveDirectory関連ツールをインストール。 IPアドレスはDHCPによる自動取得。アドレスレンジはクラスC。 ・USB側NIC ビデオ会議システム用インフラ。 WEBアクセスでアドレス帳のメンテナンス等に使用。 接続は、ルータ設置+各ビデオ会議システムのみ(PCは存在せず) IPアドレスは手入力による固定取得。アドレスレンジはクラスB。 問題点 上記2つのNICを稼動させている状態で、ActiveDirectoryユーザーとコンピュータを 起動すると、起動に30秒ほどかかり、アクションも重くなる(プロパティを開く等) 但し、他の社内システム(共有フォルダやWEBアクセス)等は影響なし。 USB側NICを無効にすると、ActiveDirectory...も含めて、全てのシステムは正常に稼動。 当然ながらビデオ会議システムには接続できず。 上記のような環境ですが、説明不足な点がありましたら申し訳ありませんでした。
仰るとおり、ログインキャッシュの標準は10個までですね。 この部分を拝見して、私の説明不足かと思い、文頭の説明を書かせて頂きました。 本件とは別ですが、私としてもキャッシュログイン時のDNS参照可否は興味があったりします。 DHCPサーバからIPアドレスを取得できるのであれば、ADとは切り離してDNSサーバ参照はできそうな気もしますが・・・
こちらこそ、色々ご教示頂きましてありがとうございます。 新たな確認部分等がありましたら、またご教示頂ければと思います。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-05-17 11:46
一度GiveUpした後で恐縮ですが、運用でカバーする方法を推奨します。
この状態をベースに考えれば良さそうに思えます。 具体的には USB側NICのショートカットをディスクトップ上に作成し、ビデオ会議システムを 使用するときに右クリックで有効/無効の切替を行う 程度で問題回避できると思いますが如何でしょう。 # 根本解決に至らなかった場合の逃げですが、真面目な回答のつもりです。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-05-17 13:09
再度のご回答ありがとうございます。
アドバイスのとおり、それしか回避方法が見出せなかったので 当方もその方法で回避しています。 結論ですが、何かしらの固有環境の問題もあり得そうな為、 本件は一度解決にしたいと思います。 Mattun様、BackDoor様 アドバイスありがとうございました。 |