- - PR -
複数ルータでのファイル共有
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-10-25 22:09
根本的な解決にはなっていませんが
「ルータ2をブリッヂとして利用する」 事によりサーバー機にマシン名で接続できるようになりました。 一時的にこの方法で接続する事にします。 おそらくはルータ2の設定が悪いと思われるのでそのあたりを調べてみる事にします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-10-26 08:55
おはようございます.
いわゆる「Microsoft network」についてちゃんと学ぶことをお奨めします. http://www.monyo.com/technical/windows/msnet/
どちらも当然の結果だと思います. NetBIOS の性質から,それぞれの network にある Master Browser が 連携できていないだけだと思います.
前述通り,そのままでは名前解決はできません. client が 参照する DNS を server1 にしてみたらヨロシイでのは?
悪いのは router2 の設定ではなく ※router2 で DHCP していて,そこで DNS の設定をしているならその設定 client が参照している DNS を server1 にすれば挙動は変わると思います. router2 を bridge にするということは, router2 を挟んだ2つの network は同一の network segment になりますよね? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-10-26 09:39
・・・。
大変失礼ですが、一時しのぎとしてもめちゃくちゃな対応だと思います。 ルータの役割はネットワークを分割することです。 何故セグメント分割しているのか当初の思惑(設計)を思い出して下さい。 # IPネットワーキングの基礎からやり直しが必要かも知れません・・・。 http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/#nyumontcpip まずルータの役割とIPネットワークの仕組み程度は読んだ方が宜しいかと。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-10-26 10:31
基本的には自分も「一時しのぎとしてもめちゃくちゃな対応」だと思います.
思いますけど,ものには順序があると思いますよ.
そもそもそこに router は必要だったのか?が先の疑問で, さらには router で分割するほどの規模の network なのか? さらにさらに,network を分割することに意味を見出して分割したのか? その辺を類推して「そこまで深く考えていない」のだと思った次第です. ですから,先に他の方々が「router で packet filtering しているのでは?」 という以前に「名前解決できていないだけでは?」と推測した道理です. network 的には気持ち悪い解決方法なのだと思いますけど, 現実問題として「参照できたり簡単に接続できるのが優先」なら, router ではなく bridge の方が適しているわけで, であれば指摘してあげるべきは ・そこは router ではなく switch にしてあげたほうが良いのでは? という助言ではないかと. ※そうすればその router は別の用途/箇所に利用できるでしょうし. 以上,余計なことですが. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-10-26 12:28
とりあえず現在の段階ではネットワークを分割する必要性は少ないためブリッヂ接続としていますが、将来的な事を考えてネットワーク分割も視野に入れようという範囲です。
おそらく名前解決の問題だとおもわれます。 ルータ2がDNSに正しく参照しにいっていないようです。 クライアントマシンを直接DNSを参照する事も可能ですが、ノートPC等をほかのネットワークに繋ぐ可能性もありますので、クライアント自体の設定を変更する事は今回は避けたいと考えています。 現在は全てのマシンが同一のネットワーク上にあります。 ファイルの共有等は緊急で必要でしたが、ネットワーク分割については将来的に対応できればよいという状況です。 いろいろ指導していただきありがとうございました。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-10-26 12:58
暫定解決としたようですが.
「他の network に繋ぐ可能性」は, DNS の設定をそのたびに変更しているということでしょうか? それとも,DHCP で DNS の設定もやっていますか? router の DHCP の機能を用いているなら, その DHCP の機能で任意の DNS を参照するように設定してあげれば, client は直接 DNS server を参照しに行くのではないか?と書いたつもりです. client で静的に DNS を設定しているなら別ですが. 以上,ご参考までに. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-10-27 00:10
ルータ1、2ともにDNSに接続するよう設定しましたが、うまくDNSを参照しないようです。(ルータのDHCPでDNSに繋ぐように設定をしています。)
クライアントに静的にDNSを参照する設定はしていません。(不都合が生じるため、ためしていません。) DNS側の設定が悪いかもしれないので見直してみます。 | ||||||||||||