- - PR -
HUBの障害の調べ方
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-01-23 09:05
おはようございます.
であれば,高価なものを購入して Remote から log や status などを参照しながら切り分けして, その上で故障箇所を特定するなどの方法を検討されてみては? 「スマートな方法」が「安易な発想」に基づくことが多いことを知っているのと, 「ベタな方法」のほうが確実に不具合箇所の特定に繋がることが 経験として多いので書いた次第です. でなければ,未記入X 様のご指摘が当を得ていると思います. | ||||
|
投稿日時: 2008-01-23 10:42
ご回答ありがとうございます。
>未記入Xさん 「捨てる」というのは考えていませんでした。確かに選択肢としてはあってもいいですね。うちの職場は幸い、ネットワーク障害がそれほど問題にはならないので、「安かろう悪かろう」で使い捨てにするのもありだと思いました。 >マシリトさん 代替機は一応ありまして、それに交換してからは特に問題はでていません。ですが、最近故障で戻ってくるHUBがやたらと多くなってきたので、代替がほとんどなくなってしまい、故障で戻ってきたHUBが正常かどうかを調べざるを得なくなってきた、というのが現状です。 >kazさん Ciscoやアライドテレシスのを使えば、ネットワーク上で切り分けがある程度できるのは知っていましたが、前述どおり正直そこまで高価なNW装置が必要なほどNWが重要ではないんですよね……。 総じて、「金がないなら楽はするな(というかできない)」ってことですね……。残念ですが、楽することはあきらめることにします。 |