- PR -

PCの故障体験談募集中!

投稿者投稿内容
島田広道
@ITエディタ
会議室デビュー日: 2001/07/28
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2002-01-16 22:31
 PC Insiderガイドの島田です。
 出遅れましたが、私のPC故障体験を紹介します。

■ハードディスク
・ベンチマークで高速だったハードディスクを何台も購入したら、すべて2〜5カ月で故障。
 →メーカー送り(修理)
・高価なSCSIハードディスクを買ったら、2回連続で初期不良
 →別メーカーで容量が2倍の製品と、店頭で交換。

■電源ユニット
・電源ケーブルのショートで発煙(過去3回ぐらい)
 →電源ユニットを交換
・電源ユニットのファンが故障して異音がしたり止まったりする
 →ファンのみ交換(電源ユニットまるごとが望ましいが、お金がなかったので^_^;;)

■CPUクーラー
 ファンが故障して停止→温度上昇→ハングアップ
 →CPUクーラーごと交換

■マザーボード
 PS/2キーボードを電源オンの状態で抜き差ししたら、インターフェイスが故障。
 →USBキーボードに切り替えた。

■PCIイーサネット・カード
 ある日突然通信できなくなる。パケットがまったく送受信されなくなる(過去に数回)
 →新品と交換(コントローラかトランシーバの故障?)
 ※イーサネット・ハブも、隣り合わせの4ポートがまるごと通信不能になったことあり。

■フロッピードライブ
 フラットケーブルの向きを間違えてコネクタに装着→ショートしてマザーボード側のコントローラ(スーパーI/O)が故障
 →余っていたマルチI/Oカードで代替。

-----
 モーターで何か回転させているデバイスは、比較的壊れやすいように思えます。

[ メッセージ編集済み 編集者: 島田広道 編集日時 2002-01-17 13:30 ]
島田広道
@ITエディタ
会議室デビュー日: 2001/07/28
投稿日時: 2002-01-17 13:27
 PC Insiderガイドの島田です。

引用:
Georgeeさんの書き込み (2002-01-16 01:13) より:
どういうわけか、20台ほどこのマシンが社内に導入されていた。そして、次の順に、規則正しくすべてのマシンが故障していく。

1.CPUファンが止まる(ベアリングが入ってないんとちゃう!?)
 ※運悪いと、熱暴走後、死亡。
2.電源ファンが止まる
3.CDドライブが読みとり不可になる。
4.わたしの手に掛かってばらされる。
 ※こうなると会社の資産管理ができなくなり、怒られる。(笑)

かなり難儀なマシンのようですね
 CDドライブが読みとり不可になるのは、1.や2.のせいでケース内温度が上昇し、CDドライブの光ピックアップが熱でダメになってしまった可能性がありますね。知り合いの筆者の方から、そういうトラブルを伺ったことがあります。もちろん、そのCDドライブのロット不良?(製造ミス?)ということも考えられますが。
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/11/14
投稿日時: 2002-01-17 16:00
引用:

島田広道さんの書き込み (2002-01-17 13:27) より:
 CDドライブが読みとり不可になるのは、1.や2.のせいでケース内温度が上昇し、CDドライブの光ピックアップが熱でダメになってしまった可能性がありますね。知り合いの筆者の方から、そういうトラブルを伺ったことがあります。もちろん、そのCDドライブのロット不良?(製造ミス?)ということも考えられますが。

そうなんですか。まぁ、その時の原因はもう過去のことなのでいまさら調べませんが、今後の参考にさせていただきます。電子部品って発熱する割には、熱に弱いんですね。
これを克服したら、ノーベル賞もの!?
Emie
常連さん
会議室デビュー日: 2001/07/27
投稿日時: 2002-01-17 16:41
故障と言っていいのかわかりませんが、電源周りのトラブルです。2つ隣の席で私の先輩がハードディスク増設をしていたとき、いざ電源を入れたら増設したハードディスクから煙が!
よぉーく見てみると増設のために購入した電源コネクタが、なんていうか、クロスになっていて(こういう言い方あり?)、5Vに12Vがいってしまったみたいな…。(あってます?)
それ以来ケーブルを繋ぐときは正しくストレートになっているか確認することにしています。
らぐな
会議室デビュー日: 2002/01/17
投稿日時: 2002-01-17 21:06
はじめまして
PCのサポートを個人でやっているんですけど
その時のちょっと変った故障を・・・

ノートPCのキーボードからMBへの接続配線の断線がありました。
格安での対応という事で、外付けのキーボード&マウスで代用
現在はこのノート我が家でサポートの補助PCとして活躍してくれています。

(ちなみに MMXP-266 96MメモリでW2K環境)

持ち運びのノートとしては 頭を抱えますが、(荷物が多くなる)
立派にセカンド機してます (笑)

(ここに不慣れで 別スレッドを立ててしまった・・・(恥 )
小林章彦
@ITエディタ
会議室デビュー日: 2002/01/01
投稿日時: 2002-01-17 22:15
PC Insiderガイドの小林です。

みなさん故障体験ありがとうございます。
いろいろと壊れて(壊して?)いるようですね。
まとめての返答で申し訳ございません。

Georgeeさん
> そうなんですか。まぁ、その時の原因はもう過去のことなのでいまさら調べませんが、
> 今後の参考にさせていただきます。電子部品って発熱する割には、熱に弱いんですね。
> これを克服したら、ノーベル賞もの!?

電子部品はやはり熱に弱いですね。特にCD-R/RWやDVD-ROMドライブは発熱量が
もともと大きいこともあって、この2つを狭い5インチベイに重ねて内蔵すると
故障しやすいようです。ドライブベイ1つ分空けるといいのですが、最近の小型
ケースではなかなか難しいかもしれません。熱に強い電子部品が開発できたら、
ノーベル賞よりも特許で大金持ちになれるかも。きっとインテルが高く買って
くれると思います

Emieさん
> 故障と言っていいのかわかりませんが、電源周りのトラブルです。2つ隣の席で
> 私の先輩がハードディスク増設をしていたとき、いざ電源を入れたら増設したハ
> ードディスクから煙が!
> よぉーく見てみると増設のために購入した電源コネクタが、なんていうか、クロス
> になっていて(こういう言い方あり?)、5Vに12Vがいってしまったみたいな…。(あ
> ってます?)

この分岐ケーブルは不良品なのか、何か別の目的のためのものだったのでしょうか?
でも火事にならなくてよかったですね。

らぐなさん
> ノートPCのキーボードからMBへの接続配線の断線がありました。
> 格安での対応という事で、外付けのキーボード&マウスで代用
> 現在はこのノート我が家でサポートの補助PCとして活躍してくれています。

キーボードの接続配線は薄いフレキシブルケーブルを専用のコネクタに挟み込む
ようになっているものが多くて、無理やりキーボードを外したりすると、この
コネクタ部分を壊してしまうということがあるようです。
以前、私もメーカーからの借用品(ノート型WS)のコネクタ部分を壊してしまい、
動かなくしてしまったことがあります
初期ロットの貴重な1台だったので、冷や汗もの。メーカーに謝りに行きました。
最近は少なくなりましたが、キーボードの下のメモリ増設用スロットがある
場合があるので、そういう機種を使っていらっしゃる方は注意が必要です。
くれぐれも無理に引っ張らずにフレキスブルケーブルをコネクタからゆっくりと
抜くようにしてください。

みなさんは、意外とハードディスクの故障が少ないようですね。
私のノートPCは先日、ハードディスクから異音を発して、起動しなくなって
しまいました(実験に使って、ディスクの抜き差しを頻繁に行ったのが原因
なのですが)。無理やりデスクトップPCにつなげて読み取れる領域だけデータ
を救い出して、メーカー修理に出しました。ハードディスクがカラカラ言い始
めたらバックアップを取っておくことをおすすめします

まだまだ、故障体験募集中です。また、こうやって直した、といった話も
書いていただけると助かります!

Emie
常連さん
会議室デビュー日: 2001/07/27
投稿日時: 2002-01-17 22:56
引用:

小林章彦さんの書き込み (2002-01-17 22:15) より:

この分岐ケーブルは不良品なのか、何か別の目的のためのものだったのでしょうか?
でも火事にならなくてよかったですね。

これは明らかに不良品でした。きっぱり。
野菜のようにカゴに入って売られているようなものを買うときは注意しましょう。>みなさま

友人曰く「たまにある」そうです。その友人は食事のついでに爪楊枝でクロスになったケーブルを外して正しく挿し直してくれました
井上孝司
ぬし
会議室デビュー日: 2001/09/08
投稿日時: 2002-01-17 23:29
井上です。
ノート PC のフィルムケーブルで思い出したのですが、ソニーの PCG-505X/64
はフィルム ケーブルのエッジを直接コネクタに差し込んでいたのに対して、
IBM の ThinkPad s30 は、フィルム ケーブルの先端にコネクタを取り付けて、
簡単に脱着できるようになっていました。これなら、間違って壊す可能性も軽
減できそうです。コストはかかりますけど。
s30 って、バラしてみたら、ますます「よく出来てる」という印象が強くなっ
たマシンでした。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)