- - PR -
挙動不審なアイコンと踊るカーソル
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-09-22 09:52
Ken-Lab さん、unibon さん、アドバイスありがとうございました。
前回電源を消してから3〜4時間以内に起動したときに 症状が出ることが多い気がします。1か月ぐらい前からの記憶を 思い出しながら書いておりますので正確ではないのですが、 3〜4時間おいた後の起動のときに最も頻発します。 それ以外の時間間隔では、起こらないことも多いのですが、 あまり長く起動しないでいると(2〜3日留守にしたときなど)、 症状が出ることがあります。 時間間隔のことから考えますと、magical さんと冬寂さんが ご指摘くださった、ビデオカードやマウス、bios などのハードが 原因のように思えて来るのですが、
症状のあるときにウイルス対策ソフトのログなどを開くと、 CPUに負荷がかかってしまいます。ですのでちょっと不安です。 症状のないときには、あまり負荷はかからないのですが。 ウイルスの定義パターンファイルは常に最新にしてあり、 スキャンも頻繁に行っているのですが、それでも検出されない ウイルスがある、という可能性も有り得るでしょうか?
マウスポインタではなくて、アクティブなセルのことでした。 ご指摘、ありがとうございます。 用語をひとつひとつ整理しながらこうして教えていただくと、 とても勉強になって本当に助かります。 みなさま、ご親切にほんとうにほんとうにありがとうございました。 [ メッセージ編集済み 編集者: 徳美 編集日時 2003-09-22 13:49 ] [ メッセージ編集済み 編集者: 徳美 編集日時 2003-09-22 17:14 ] |