- PR -

アンケート:重要なデータのバックアップ頻度は?

投稿者投稿内容
井上孝司
ぬし
会議室デビュー日: 2001/09/08
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2002-02-04 16:07
元・狛江市民の井上です。
私が CF を使ってバックアップを取るようになったのは、交通事故に遭って、クルマと
ノート PC がスクラップになって以来です。メディアに CF を選んだのは、

・大容量のものがあり、しかも比較的安い
・つくりが頑丈そう
・PCMCIA 変換アダプタが安い

といった理由がありました。ただ、32MB だと辛くなってきたので、近いうちに大容量
の CF に買い換えるつもりです。(128MB ぐらい ?)

現用中の ThinkPad s30 は CF スロットを持っているので重宝しているのですが、なぜ
か Windows XP が読み書きの度にエラーイベントを吐きます。しかし、ちゃんと読み書
きはできていて、単に遅いだけなので、無視して使っています
会議室デビュー日: 2002/01/01
投稿日時: 2002-02-07 17:30
PC Insiderガイドの小林です。

亀レスになってしまってすみません。
バックアップというほどではないですが、私もデータの保存、交換にCFを
使ってます。

引用:

現用中の ThinkPad s30 は CF スロットを持っているので重宝しているのですが、なぜ
か Windows XP が読み書きの度にエラーイベントを吐きます。しかし、ちゃんと読み書
きはできていて、単に遅いだけなので、無視して使っています

ということですが、私はたまにWindows 2000で書き込んだはずのデータが
CFに書かれていないという現象にあってます。
デスクトップPCにつけたCFリーダー/ライタでも、ノートPC(Thinkpad i 1620)
でも同様なことがたまに発生します。どうも、CFの書き込みが遅いため、Windowsの
キャッシュに入っただけの状態で抜いてしまっているのが原因のようです。
そんなわけで、CFにバックアップというのには一抹の不安を感じるのですが、
そんなことはないですか? > 井上さん
井上孝司
ぬし
会議室デビュー日: 2001/09/08
投稿日時: 2002-02-07 18:14
井上です。
書き込みに失敗したという経験は、幸いにもないです。
Windows XP の場合、CF のディスクキャッシュが、最初からオフにされています。
デバイスマネージャのプロパティ設定で「パフォーマンス優先」にすればキャッ
シュが有効になりますが、それもおっかないので、素直にキャッシュは殺した状
態のままで使っています。

XP が英語版なのでエラーイベントも英語で出るのですが、起動時に "out of date
firmware" とかいうメッセージがログされていて、さらに CF にアクセスが発生
したときに、[disk] のエラーイベントが出てます。そのイベントが出たときには、
ちょっと待たされてからアクセスが始まっています。この現象は、発生するとき
としないときがあります。
この辺の怪奇現象、CF のカードに内蔵されているコントローラの関係なんでしょ
うか。あと、s30 ではデバイスマネージャに [Unknown device] が 1 個存在する
のも不気味です。

・起動時の警告ログ :
The driver disabled the write cache on device \Device\Harddisk1\DR1.
The driver has detected that device \Device\Ide\IdePort1 has old or out-of-date firmware. Reduced performance may result.

・起動時のエラーログ :
RSM could not load media in drive Drive 0 of library Hitachi CVM1.3.3.
(RSM : Removable Storage Service)

・アクセス時のエラーログ :
The driver detected a controller error on \Device\Harddisk1\D.

いろいろメーカーの違う CF を試してみましたが、結果は同じでした。

[ メッセージ編集済み 編集者: 井上孝司 編集日時 2002-02-07 18:25 ]
小林章彦
@ITエディタ
会議室デビュー日: 2002/01/01
投稿日時: 2002-02-08 18:31
PC Insiderガイド 小林です。

井上さん、ご回答ありがとうございます。

引用:

井上孝司さんの書き込み (2002-02-07 18:14) より:
井上です。
書き込みに失敗したという経験は、幸いにもないです。

そうですか。実は、昨日もやってしまって、半分原稿を直したところ
で、古いバージョンの原稿だということに気づいて慌ててしまい
ました(その前に気づけと思うのですが...
CFのディスクキャッシュは無効になっているんですけど、不思議です。

引用:

......
XP が英語版なのでエラーイベントも英語で出るのですが、起動時に "out of date
firmware" とかいうメッセージがログされていて、さらに CF にアクセスが発生
したときに、[disk] のエラーイベントが出てます。そのイベントが出たときには、
ちょっと待たされてからアクセスが始まっています。この現象は、発生するとき
としないときがあります。
この辺の怪奇現象、CF のカードに内蔵されているコントローラの関係なんでしょ
うか。あと、s30 ではデバイスマネージャに [Unknown device] が 1 個存在する
のも不気味です。

CFのコントローラか、PCMCIAのコントローラが出していそうですね。

s30の[Unknown device] は、エンベッテドコントローラではないしょうか?
IBMのダウンロード・サイトに対応したINFがあると思いますので、それを
あてると解決するかと思います。私のThinkPadはWindows 2000がそういう
状態で、INFをあてたら直りました。

話が、バックアップから離れてしまいました。すみません。
島田広道
@ITエディタ
会議室デビュー日: 2001/07/28
投稿日時: 2002-02-08 19:10
 こんばんは、ガイドの島田です。

「重要なデータのバックアップ頻度は?」という題目でリアルタイム・アンケートを始めて1週間が経ちました。ここでいったん集計して中間発表したいと思います。

総投票数は132票(2月8日 午後7:00現在)です。投票していただいた方々、ご協力ありがとうございます。

-----------------------------------------------------
 ■重要なデータのバックアップ頻度は?
           ほぼ毎日: 22.7% (30票)
          週1回程度: 18.2% (24票)  
          月1回程度: 12.1% (16票)
  ときどき思い立ったときに: 34.1% (45票)
      ほとんどしていない: 12.9% (17票)
-----------------------------------------------------

調査期間はあと1週間ほど残っていますので、まだ投票されていない方は、ぜひご参加ください。よろしくお願い致します。

@ITエディタ
投稿日時: 2002-02-12 23:40
 ガイドの島田です。
 大変遅くなってしまいましたが、私が普段行っているバックアップの方法を紹介します。

私の場合、重要なデータのうち仕事関連は会社のファイル・サーバに、個人データやメールなどはノートPCに保存しています。このノートPCに格納されたデータを、自宅のデスクトップPCのハードディスクにネットワーク経由でバックアップしています。そのスケジュールは、

・毎週日曜日にフル・バックアップ
・毎日朝に差分バックアップ

としています。

バックアップ・ツールは、Windows XP標準のバックアップ ユーティリティです。これはタスク・スケジューラと組み合わせて簡単にバックアップをスケジュール化できるので、Windows 2000の頃から重宝しています。ただ、あまり複雑なことはできないため、曜日ごとにスケジュール・ジョブを作成し、日曜日は「full-backup」、月曜日は「diff-backup-mon」、火曜日は「diff-backup-tue」…、といった具合で保存先ファイル名は決め打ちしてます。Windows Scriptを駆使すれば、もっとスマートに実装できそうですが……

ベリファイも含めて、フル・バックアップには約2時間(13Gbytes)、差分バックアップは15分程度(約1.2Gbytes)かかります。バックアップ ユーティリティが動く環境でないとリストアできないという欠点はありますが、バックアップ時間はXCOPYなどより短いようです。あと、バックアップ中はファイルが無駄にロックされないよう、不要なアプリケーションとサービスを止めるため、ノートPCでの日常的な作業はできなくなります。

これで万全とはまったく思っていません。バックアップの履歴も2週間程度は保持したいのですが、スケジュール・ジョブが増えすぎて管理が面倒になるのが厄介です。

コストやバックアップ時間、リカバリのしやすさ、履歴の長さ、管理の手間など、いろんな条件をそれなりに満たすバックアップ方法を探し続けていますが、なかなかベストといえるものは見つかりませんね。

@ITエディタ
投稿日時: 2002-02-15 23:18
 こんばんは、ガイドの島田です。

PC Insiderの第1回リアルタイム・アンケート「重要なデータのバックアップ頻度は?」は、予定していた期間が終了しましたので、本日(2/15)締め切らせていただきました。以下に最終集計結果を記します。

■重要なデータのバックアップ頻度は?
           ほぼ毎日: 22.1% (46票)
          週1回程度: 15.9% (33票)  
          月1回程度: 10.6% (22票)
  ときどき思い立ったときに: 37.0% (77票)
      ほとんどしていない: 14.4% (30票)
  ※総投票数:208票

ご投票いただきました方々には、ご協力のほど厚く御礼申し上げます。
 次回のアンケートは2/19より行う予定です。開始しましたらこの会議室などで告知しますので、またご協力いただけますと大変嬉しいです。よろしくお願い申し上げます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)