- - PR -
みなさんPCを自作したことありますか!!!!
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-08-25 10:12
hitokoさん、皆さんこんにちわ。いつもお世話になっています。
#土日と出社しないとここ見ないので #ずいぶんと出遅れましたが… 先日、HDDとマザーボードが壊れてしまい、いい機会だったので 新しいPCを組みました。簡単にスペックは Pen4 2.6GHz FSB800 Gigabyte GA-8IK1100 DDR 1GB 120GB S-ATA ATI RADEON9500 ケース 400w フロッピー NEC(MITSUMIだったかも…) DVDと、CD-R、CRTなどは以前のPCから流用し、 購入したのはこれくらいで15万くらいだったと思います。 このPCは何の問題もなく「火入れ」もうまくいったのですが いままで結構自作PCを作ってきましたので経験談など… ログを読んでいて、火入れという言葉の響きが非常に気に入ったのですが 以前、バイト先のPCの製作を頼まれたときに、ほんとに「火」が入ったことが あります ![]() ファンが止まったり動いたり。おかしいなぁということで、接続状況を 確かめたのですがどこもおかしいところは見当たらず、次の挑戦でも 同じ結果に。3度目の挑戦で画面に表示?! と、次の瞬間 「ぱちぱち しゅぼっ」 と、サンダーバード(Athlon)は焼き鳥に…… ![]() 煙を吐いて、M/Bごと逝きました。お店に持っていって交渉し M/Bの初期不良ということで、CPUも交換してもらったのですが 原因は電源かなぁということでした。 今でも火入れはかなり緊張する儀式のひとつです。 もうひとつ、マルチプロセッサの話が出ていましたが 以前、学生時代に研究室の計算用サーバーを作ったことがあります。 #Athlonが火を噴いた直後に作成… マシンの総額が総額だけに、電源投入を後輩に押し付けた覚えが…。 Xeon1.7Gx2のマシンでしたが、M/Bの大きさとジャンパの設定に 苦労したのを覚えています。普段作るPCではジャンパのピンを抜き差し することはありまりないと思うのですが、そのときはマニュアルと にらめっこして一日中設定していたような感じです。 マシンの性能ですが、わたしは作っただけで使用していないので よくわからないのです ![]() たくさんありますが、長くなりますのでこの辺で。 相性なんかの情報は良く調べたほうが良いですね。 昔メモリで痛い目にあいました。 [ メッセージ編集済み 編集者: ゆう 編集日時 2003-08-25 10:51 ] | ||||
|
投稿日時: 2003-08-25 20:44
junbowさん早速のレス有り難うございます。
お手数をお掛け致しました。 ゆうさん、貴重な体験談ありがとうございました。 「火入れ」の緊張感は、ほんとうに苦しくて楽しいものです。 | ||||
|
投稿日時: 2004-01-16 10:23
また、自作してしまいました。
前の自作より約1年経っています。 CPUは、今一番コストパホーマンスの良い Pen4 3GHzを使用しました。 HTテクノロジーとデュアルメモリー、シリアルATA と現在の技術をほとんど取り込みました。 DVDもマルチプラスです。 詳細は、又書きます。 このスレッドを立ち上げて約1年半になりますが、 過去、現在、未来に渡る自作自慢をお待ちしています。 我とおもわれん方は、どんどん書き込みお願い申します。 | ||||
|
投稿日時: 2004-01-16 10:23
また、自作してしまいました。
前の自作より約1年経っています。 CPUは、今一番コストパホーマンスの良い Pen4 3GHzを使用しました。 HTテクノロジーとデュアルメモリー、シリアルATA と現在の技術をほとんど取り込みました。 DVDもマルチプラスです。 詳細は、又書きます。 このスレッドを立ち上げて約1年半になりますが、 過去、現在、未来に渡る自作自慢をお待ちしています。 我とおもわれん方は、どんどん書き込みお願い申します。 | ||||
|
投稿日時: 2004-01-16 10:58
ども、ほむらです。
-------- hitoko氏へ
おしい! もうちょっと待つだけでもっと安く買えたかもしれません。 Centorino用チップセットが出荷を開始したようです。 僕は2年程前にPCを作ってCPUを一度乗せ変えただけですが 夏まではまとうかと思っています。 #メモリの追加やケースの変更などはしています。 っていうかこの間クライアントから借りたペンケース見たいなLinuxマシンが欲しいw サイズ的には3.5inchHDDを2こ積み重ねたものよりちょっと大きい程度です。 FTPインストールしかできませんけどね。それで十分とか思っていたり。 ↑なにか情報があれば教えてください。 #ホームサーバー用途のものがもう一台欲しかったり #液晶ディスプレイがほしい。。。 #誤字の修正と一部追加 [ メッセージ編集済み 編集者: ほむら 編集日時 2004-01-16 11:02 ] | ||||
|
投稿日時: 2004-01-16 11:33
こんにちわ。
過去にさかのぼってますが^^; この時期、即攻でPen4 3.06GHz買って自作していた者です^^; スペックを大まかに言うと、 マザーも、この時期発売されたばかりの最新チップを積んだ、 ASUS P4G8X Deluxe(あってるかな?^^; グラナイトベイという、異色のチップのやつです。 デュアルチャンネルDDRが使えて、ギガビットイーサやらシリアルATAやら 当時、最新最速って感じのスペックで・・・ メモリは1GB積んでます。 現在でも、十分上位のスペックではありますが、かかった費用は・・・TT 昨年末にグラフィックボードをGeForce3からRADEON9800XTに交換した以外は パワーアップさせてませんが、速度は大満足です。 えー、ハイパースレッディング+WindowsXPはパフォーマンスが落ちると言う バグ(?)があり、サービスパック2で改善されると言うことなのですが、 これに期待してます! 次の自作予定は、Prescott(つづりあってます?^^;)とPCI-EXPRESSが 出始めたらです。(新しい物好きなので、様子見は無しw) 今年中にはCPUは4GHzに到達するという話しもあるので、そのあたりまでは 待つかもしれませんが。 ※こんな楽しいスレッドがあったのですね(>_<) | ||||
|
投稿日時: 2004-01-16 11:47
ちばといいます。 自作は何度か行いましたが、一番自慢できるのは1年半ほど前に作成したものです。 CPU:PentiumV 1GHz Dual MEM:DDR2100 512*2 1GB 今でも現役バリバリの開発機として活躍しています。これを作成してからDualのよさが よく分かりました。 あと1年くらいたったら今使っているメインマシン(AthlonXP1600+、nForce)を AMDの64ビットマシンにリプレースしようとひそかに考えています。 | ||||
|
投稿日時: 2004-01-16 11:57
ちば、りばぁ、さま早速のレスありがとうございます。
本当に、PCの世界は、秒針分歩だとつくづく思います。 しかし、私たちは、その最先端の技術を享受すべく、 日々、お金と、時間を費やしてしまうものです。 でも、自作という形で、最先端技術を自分のものにできるというのは、 本当に幸せだと思います。 このスレッドを自作パソコンのバイブル みたいなものにしたいと思ってます。 皆さん協力お願い申します。 |