- - PR -
雷サージ保護機能付きOAタップってどう?
1
投票結果総投票数:23 | |||
---|---|---|---|
保護できる | 0票 | 0.00% | |
多少は保護できる | 11票 | 47.83% | |
無理でしょ | 12票 | 52.17% | |
|
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-03-24 12:45
ホームセンターでも売ってますけど、安物で本当に保護できるの?
私は2000円ぐらいのを2種類手元集中型で使っています。 1つ目は、1つのスイッチで本体にある全てのコンセントに通電するもの もう1つは、個々のコンセントにスイッチが付いているもの 雷の被害にあったことはないですが、万が一の時にどうなのか心配です。 |
|
投稿日時: 2004-03-25 00:53
職場が雷多発地域だったころの経験ですが、
近くで雷が鳴ると、雷サージ保護機能付きOAタップのうち、特定の製品の ヒューズが飛ぶことがよくありました。また、そのときはたいていブレーカーも 落ちていました。ブレーカーはビルの部屋とフロアごとに設置されています。 このOAタップは12個ほど使っていました。 3年間でOAタップに繋いだ機器の破損も2回ほどありましたが、年数回ヒューズ が切れるので、機器はそれなりに保護されているのだと思っていました。 で、あるときヒューズが足りなくなり、ビルのあるフロアだけ普通のタップを 使いました。 その後、雷が鳴ったとき、保護機能付きOAタップを使ったフロアの ブレーカーはいつものように落ち、OAタップのヒューズもいくつか切れました。 でも、保護機能なしのOAタップに繋いだ機器はなにも影響が無く、フロアの ブレーカーも落ちませんでした。 で、保護機能付きOAタップを撤廃してみたところ、それから3年立っても、 機器は壊れることなく、ブレーカーも落ちません。 てなことで、保護機能付きOAタップにもいろいろある、ということで。 (ちなみに、メーカーとかは忘れましたが、値段は4000円弱くらいのタップでした) また、ちょっと話題が違うかも知れませんが、 ISDNやOCNエコノミーの回線経由で雷が回り、TAやルータが壊れた経験があります。 中を開けると、見事に回線側の基盤が焦げていました。 こちらはUPS内蔵のサージアブソーバに繋いでからはいまのところは 壊れていないようです。 # その後、といってもOCNエコノミーがそこそこ普及したときには、 # NTTからサージアブソーバを使うことを勧められるようになったのですが。 # なお雷が直撃だと全部壊れます。友人宅の近くの柱上トランスに落ちたときは、 # コンセントに接続していた家電製品がすべて破損したそうです。 # この場合はサージアブソーバや保護タップは全く役に立たなかったそうです。 |
|
投稿日時: 2004-03-26 17:14
ちいにぃさん 大変貴重な情報ありがとうございます。
まさか、保護されるのは「OAタップ自身」だったりして・・・・ てなことないよね? |
1