- PR -

アンケート「サーバ製品選択時の重視点は?」始めました

1
投稿者投稿内容
島田広道
@ITエディタ
会議室デビュー日: 2001/07/28
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2002-04-22 23:53
 System Insiderの島田です。

PC InsiderからSystem Insiderへのリニューアルにともない、リアルタイム・アンケートも新たに始めました。System Insider第1弾のアンケートは「サーバ製品選択時の重視点は?」です。

どんなサーバ製品を選ぶ場合でも、じっくりと使ってみて他機種と比べながら決定できればよいのですが、現実的には不可能でしょう。十分とはいえない情報から製品を選ばざるを得ないとき、みなさんが最も重視するポイントは何でしょうか?

投票は当フォーラムのトップページから行えます(位置が左側枠に変わりましたのでご注意ください)。締め切りは5月10日夜です。

独自の製品選びの方法、成功談/失敗談、あるいはアンケートそのものに対するご意見・要望などなど、選択肢では表しきれないことがありましたら、ぜひこのスレッドにお書き込みください。

よろしくお願いいたします。

[ メッセージ編集済み 編集者: 島田広道 編集日時 2002-04-22 23:53 ]
島田広道
@ITエディタ
会議室デビュー日: 2001/07/28
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2002-05-11 00:08
 System Insiderの島田です。

System Insiderの第1回リアルタイム・アンケート「サーバ製品選択時の重視点は?」は、予定していた期間が終了しましたので、締め切らせていただきました。ご投票いただきました方々には、ご協力のほど厚く御礼申し上げます。

以下に最終集計結果を報告いたします。

-----------------------------------------------------
 ■サーバ製品選択時の重視点は? (以下、得票数の多い順)
    機能/性能: 41.0% (25票)
         価格: 26.2% (16票)
      サービス: 21.3% (13票)
       メーカー: 11.5% (7票)
  ※総投票数:61票

集計結果のページは↓です。
http://www.atmarkit.co.jp/fsys/survey/vote/result000004.html
-----------------------------------------------------

このように機能/性能を重視する方々が最も多かったのは、現在のサーバ製品がクライアントPCほど普遍化しておらず、製品間の機能や性能の違いが大きい、ということを反映しているようにもとれます。

さて次回のアンケートは現在、編集部内でアイデアを練っているところです 。「こういったアンケートをしてほしい」といった要望がありましたら、本会議室に書き込んでいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)