- - PR -
windows2000イメージ NTFSとFAT
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-05-06 11:25
こんにちは。
会社でどうしてもWindows2000でなくてはならないので、 XPのダウングレード権でDellのPCを購入しました。(添付のシステムはXP) フォーマットはNTFSにしたのですが、VBで作成したプログラムがうまく動作しません。 (会社で専用のプログラムです。)おそらくファイルのパーミッションの関係でDLLが うまく操作できないのが原因だろうと思われます。 同じ2000でもFATだと、うまく動くのです。 administratorで動かすとうまく動きますが, userだとエラーが起こって動きません。 今、対策を考えているのですが、 1.FATに変更する 2.NTFSでも動くようにパーミッションの変更をする 1の場合は今のWindows2000のCDがないので、再セットアップはどうしたら? 2の場合はどのDLLが引っかかっているのか、調べてそのDLLだけパーミッションを変更。 しかし、同じ事が他のプログラムでも起こるのではないかと心配。 いろいろと考えて悩んでいます。 みなさんはこんな場合はどうしたらよいとお考えでしょうか? よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-05-06 23:00
こんばんわ.
Windows 2000 をはじめて使った際に同様の思いを抱いたことがありました.著名な application なのに動かなかったり誤動作を起こしたりして,いろいろ調べた結果,Local の Power Users 権限で概ね問題なく動いたのを覚えています. ただし,当然いろんなことが許可されてしまうので,心配だったりもしますけど... ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2004-05-09 22:51
個人的には2.をお勧めします。1.では結局Adminstrator権限を与えるのと大差ありませんし。ただ、その他のプログラムも動かない可能性があるという事に関しては、結局使うプログラムの(社内の)環境に合わせるしかないと思いますので、微妙なところでしょう。
1. 再インストールしかありません。プリロードはXPということですが、そもそもWin2000はどのように入れたのでしょうか。プリロード状態であれば、通常はi386フォルダが%SystemRoot%以下(system32だったかも)に格納されていますので、これを抽出しておけば、クリーンインストールは可能です。 2. NTFSでも、基本的にはUser権限でも読み取り権限はあります。例外は各プロファイルの格納フォルダです。発生するエラーの内容にもよりますが、ここでは問題のプログラムが何らかの書き換え(書き込み)を行っているものとして考えます。ファイル・フォルダへの書き込み失敗(古い例では%SystemRoot%以下のiniファイルなど)はよくありますが、見落としがちなのがレジストリの権限です。この辺りを探れば、ほぼ9割方動かすことができると思います。 残りは特殊なケースですが、regmonやfilemonなどのツールを使えば割り出せる可能性は高くなります。ただ、社内のプログラムと言うことであれば、開発者の方に確認するのが最善の道のような気がしますが、いかがでしょうか?また、もしもともとNT系用に作られたプログラムでないのであれば、尚更だと思います。 以上、過去の経験からのお話ですが、多少なりとも参考になれば幸いです。 | ||||
|
投稿日時: 2004-05-09 23:02
追記
Kazさんのおっしゃる通り、Power Userでは権限自体の操作ができない以外、ファイル/フォルダ/レジストリ周りの権限は書き込み・書き換えが許されますので(一部例外あり)、これでも動かないプログラムはかなり稀です(あることにはありますが。例えば外字エディタなど。これは一部の例外フォルダをいじるからです)。どうしても原因が特定できない場合は、最終的な方法として有効だとは思います。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-21 14:58
kazさん、Ibukiさん、ご返事ありがとうございます。
ちょーっと体調を崩しておりまして、ようやく仕事に復帰いたしました。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 社内プログラムでしたので、開発者と話して修正を行いました。 結局、User権限でも動くように修正して頂きました。ただ、この開発者も私と同様な感じで なぜエラーが発生するのかわからない状態でしたので、みなさまのご意見を参考にゆっくり 修正してもらいました。私、1ヶ月休んでおりましたので。。。 原因は一時ファイルをアプリケーションパスに作成していた事でした。 これがProgram Files以下にありますので、User権限では書き込み不可でエラーが起こって おりました。PowerUserにするっていう手もあったのですが、逃げかな〜と思って最終的には User権限でも動くように修正しました。 また、i386フォルダも発見しましたので、バックアップとりました。 これで、最導入は大丈夫♪ みなさま、本当にありがとうございました。 また、本当にお礼が遅くなった事を重ねてお詫びいたします。 ではでは | ||||
1