- - PR -
データの吸出しをしたいのですが。。
| 投票結果総投票数:3 | |||
|---|---|---|---|
| Windows | 3票 | 100.00% | |
| |||
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-05-08 23:07
VAIOのノートを2年前から所有しています。
先日ですが、大切にしているノートに水を掛けてしまい、 OS(XP)が起動しなくなりました。(泣) 事象は電源を入れると、電源類は稼動している様ですが、 どうやらBIOSが起動しません。 そこで、対処した方法はハードディスクを別のデスクトップパソコン(XP)のIDEプライマリーに繋ぎ立ち上げ「ハードディスクリードエラー」やはり。。 次にIDEセカンダリーに繋ぎ別ドライブとして認識させ無事データが生きている事が確認出来ました。(フー!)早速バックアップ作業を行いました。 ■しかし、C:\Documents and Settings配下のUserID部分が権限がないと言われどうしても開くことさえ出来ません。実はここに重要なデータがありました。又(泣) 次にとった方法は、ノートのBIOSの電池コードを一度外しクリアーしたのち、ハードディスクを繋げ立ち上げましたが、事象は同じでマザーなのかは分かりませんがやはり壊れているようです。 ノートは修理で直ると思いますが、C:\Documents and Settings配下のUserID部分の データの吸出しをしたいです。 説明が長くなりましたが、どうかどうかお助けください。 宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-05-08 23:11
この時は、データのバックアップを行う際のユーザには何を使いましたか? Administratorであれば「C:\Documents and Settings配下のUserID部分」も読めませんか? 勘違いしていたらすみません。 | ||||
|
投稿日時: 2004-05-08 23:22
>この時は、データのバックアップを行う際のユーザには何を使いましたか?
Administratorであれば「C:Documents and Settings配下のUserID部分」も読めませんか? 勘違いしていたらすみません。 ------------------------------------------------------------------ 早速の返答有難うございます。 Administratorでのログインは行っていませんでした。 ユーザはコンピュータの管理者(Administrator権限)で作成したものです。 なので同じかと思い怠っていました。 Administratorでのログインと管理者(Administrator権限)ではやはり権限が違うかも! 今ハードディスクがないので月曜日にでもやってみようと思います。 どうも有難うございます。 | ||||
|
投稿日時: 2004-05-08 23:32
たびたびすみません。
Administratorでのログイン方法ですが 起動時にファンクションキー?とかを押すと ログイン画面に現れますか。 何かで見た記憶が… ユーザー追加している今の起動画面には出ていないです。。 | ||||
|
投稿日時: 2004-05-08 23:45
Administratorでのログイン方法
分りました。すみません。。 Professional Editionの場合、「ようこそ画面」で、[Ctrl]+[Alt]+[Delete]を2回押すと、ログオン画面が表示される。 | ||||
|
投稿日時: 2004-05-08 23:52
こんばんは。
そのハードディスクをほかのパソコンに差して、起動して データをとろうとされているんですよね? 同じユーザー名でログオンしても内部のSIDが違うため、やはり 読めない可能性がある気がします。。 _________________ | ||||
|
投稿日時: 2004-05-09 01:18
こんばんわ.
Administrator でもそのままでは読めないかもしれませんね. でも,所有権を取得すれば(できれば)良いと思います. できるはずですけどね,これまでの経験から言って... | ||||
|
投稿日時: 2004-05-09 01:36
>読めない可能性がある気がします。。
----------------------------------------------------------- おばけ様有難うございます。 確かに…それはうすうす気になっていました。 ハードディスク事態が別物のSIDで縛られているハズですよね。 XPのセキュリティーなのでしょうね。 まずはCHN様のご指摘通りしてみますが、 NGなら一体どうすれば・・・ セキュリティーの壁はレジストリーにあるんですかねえ? 壊れたノートのマザーボードを新品のマザーボードに換えても 権限エラーでそうです。 その前にメーカー修理って初期出荷状態に戻す習慣があるから困ります。。 | ||||