- - PR -
アンケート「常用しているノートPCのサイズは?」始めました
1|2|3
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-05-17 01:45
こんばんは、System Insiderの島田です。
本日5/17よりリアルタイムアンケート「常用しているノートPCのサイズは?」を開始しましたので、お知らせいたします。 日本におけるクライアントPCの出荷台数のうち、半分以上をノートPCが占めるようになりました。まったく個人的な予想ですが、特に当フォーラムの読者の方々は、(公私にわたって)アクティブにノートPCを活用していらっしゃるものと想像しています。さて、どのサイズのノートPCが最もよく使われているのでしょうか? 持ち運び優先のミニノート/サブノートでしょうか? それとも性能に優れたA4ノートでしょうか? 投票は当フォーラムのトップページから行えます。締め切りは5月30日夜の予定です。 ノートPCの活用方法や思い入れ、あるいはアンケートそのものに対するご意見・要望などなど、選択肢では表しきれないことがありましたら、ぜひこのスレッドにお書き込みください。 よろしくお願いいたします。 _________________ 島田 広道 / SHIMADA, Hiromichi (株)デジタルアドバンテージ | ||||
|
投稿日時: 2002-05-17 06:54
私はVAIOのC1です。大学の無線LANにつなげると事ができるので講義ノートの印刷などに非常に重宝してます。
デスクトップを買う前(6年前)昔は父親のお古の東芝サテライトを使ってたのですがこれが重く、(5Kg)CPUもDX4で、メモリも8MBだったかなぁ。遅い、重い、ダサい、何もない(CD-Romもサウンドもついていなかった)で苦い思い出があったので、 1)性能はどうでもいいから軽い物を 2)マウスポインタは東芝のようなデバイス(アキュポイントって言うんですか?)タッチパネルは汗で誤作動が多いですし、アキュポイントはなれるとよりスムースに使えます。 3)格好良いやつ で、去年3年ぶりのPCとして買ったノートはVAIOのC1にしました。2の理由でIBM、東芝、Sonyに限定され、最終候補にはIBMやVAIOのB5サブノート、東芝のリブレット、そしてC1が残りました。結局、C1にはカメラがついていて、3の理由で決めました。 軽くて、小さいので持ち運びには最高です。でも、画面が小さいのと性能の点で少し不満が・・・、つぎに買い換える時には多分B5サブノートかな。(そんなお金はもう無いですが 苦笑) 友人など色々な人が「A4オールインワン・ノート」を買うのですが、たいていオールインワンタイプは重いので持ち運ばない人が多いですよね。確かに性能も良いでしょうし、薄型よりも値段が良い様にも見えますが、持ち運ばないんじゃデスクトップにした方がいいような・・・。 友達などに意見を聞かれると必ず「性能はどうでもいいから軽くしろ、性能が欲しいのならデスクトップを買え」と言うのにみんな重いラップトップを買って仮想デスクトップにしてますねぇ 笑 | ||||
|
投稿日時: 2002-05-17 06:59
私は、まだA4ノートしか使ったことがありません。しかしやはりA4では、モバイルには少し大きすぎると思っています。
大容量のハードディスクを積んだB5ノートがいいですね!!!!!! 使ってみたいアイテムです。 | ||||
|
投稿日時: 2002-05-17 10:16
現在はノートPCを使っていませんが、欲しいマシンはあります。
それは、富士通のLOOX T。 B5,A4ノートを使っていましたが、これらは毎日持ち運ぶには大きすぎました。 電車でパッと開くのもしんどいですし。(現在は布団で使えるデスクトップ状態) その点、LOOX Tは持ち運びやすそうですし、なによりDVD-ROMドライブがあるのが便利です。 (個人的にはCD-ROMドライブで十分なのですが。) これが無いとOSのクリーンインストールが非常に面倒になるので。 問題は競合商品が無い為、選択肢が他に無い事です。こういう需要は少ないのかなぁ。 | ||||
|
投稿日時: 2002-05-17 11:56
持ち運ぶからノートパソコンという図式ではなくて、置く場所がなくてノートパソコンって言う人もいますね。 A4重装備ノートパソコンなら、簡単にどこかにしまえるので既婚者の家庭などで、あまり場所に余裕がないところでは重宝すると思います。あと小さな子供がいて、使わない時はどこかに隠しておきたいとか。そういった用途では、何よりも扱いが楽ですね。 僕の場合、自宅では無線LAN内臓のThinkPad X23を使っていますが、ノンワイヤードでメールやらWebやらチャットやらネットゲーができるのは、いやはや凄いものだと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2002-05-17 13:44
ほぅ。それは気づきませんでした。なるほど、ノートだからといって持ち運ぶってわけでもないのですね。 | ||||
|
投稿日時: 2002-05-17 15:38
私はA4の普通サイズと思われるPC(ただし、ドッキングベイを付けると巨大・・・)を使用しています。古くて小さくもありませんが、うちの中なら居間でも台所でも使えるので便利です。
おそらく、家で無線LANを使うならノートPCがベストではないでしょうか。 持ち運びを重視するなら、最近出たバイオUが気になります。あれなら、仕事も出来るかな? 普段はCLIEを持ち歩いているのですが、もっぱらゲーム機になりつつあるし・・・。 | ||||
|
投稿日時: 2002-05-21 04:58
[quote]
GonGonさんの書き込み (2002-05-17 11:56) より: [quote] もち運ぶからノートパソコンという図式ではなくて、置く場所がなくてノートパソコンって言う人もいますね。 私がその典型的な使用者です。パソコンて持ちはこびませんよね。ただ、移動ができるというのは、絶対便利です。ディスクトップは、おいそれとは移動できませんからね。 いまソーティックより229800円で、CPU速度2.0AGHzメモリー258M DVD&CD−RWコンボドライブ、HDD40G、15インチTFTのディスクトップ機顔負けのA4オールインワンPCが出てますね。これはほしいアイテムのひとつです。 |
1|2|3
次のページへ»