- - PR -
社内LANにて、ネットワーク上のディレクトリを開くと時間がかかる
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-06-24 11:54
始めまして、出向にてシステム管理の助手をしている者です。
致命的ではないのですが、原因が気になったため、こちらで質問させて頂きます。 僕のパソコン(Win2k Pro)からマイネットワークを開いて、ファイルサーバー(UNIX)の中のディレクトリを開こうとしました。アクセス権等に問題はありません。 すると、やたら時間がかかる上に、開くまでの間、パケットの送受信が激しく行われるのです。単にディレクトリを開こうとしただけなのに、です。試しに送受信の量を表示してくれるフリーソフト(ここに置いてあった物です。http://hp.vector.co.jp/authors/VA032928/)を使って送受信の量を表示してみると、送受信共に平均で70Kbpsを超えて、受信の最大値が678.6Kbpsとなってしまいました。ちょっと信じられません。 他の社員のパソコンからだと同じ現象が見られないので、恐らく僕のパソコンの設定に問題があるのだと思います。 どのような原因が考えられるか、どなたか教えていただけないでしょうか? 必要な情報があれば、また調べてお伝えします。 |
|
投稿日時: 2004-06-28 19:33
こんばんは。
例えば・・。 クライアントに複数プロトコルがバインドされていて、 そのサーバーと通信するためのプロトコルの優先順位が低くって、 などの条件が重なると、そのような現象になるような気がします。 ネットワーク設定の「詳細設定」の「詳細設定」で、バインドとか 優先順位を見てみてもだめでしょうか? (それより、名前解決の問題か???) |
|
投稿日時: 2004-06-28 22:19
こんばんわ.
思いついたとたん,「はずしテルっぽい」と思ってしまいましたが, 一応書き込んでおきます. 名前解決で,逆引きできてないから...なんてことはないですよね? 「最終的には繋がるけど,時間がやたら掛かる」で,引っかかりました. 或いは,NetBIOS で名前解決がちゃんと出来てないとか... でも,結局繋がるから違うかも... 名前解決の仕組みがどーなっているのか書き込まれると, なにか発展的な話になるかも知れませんね〜. 以上,あまり参考になりませんが. |
1