- - PR -
社外にメールが飛ばないのです。
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-08-06 09:25
素人のしろかげです。
現在、お客様のところに構築したWeb環境の移行作業を行っています。 WebはASP+IISで構築しております。 じつはASPからBSP21を使用してメールを社内外へ飛ばしているのですが 移行先の環境で同様の試験をしたところ社内へはメールが飛びますが 社外へ発信してくれません。(メール環境は別のベンダーで数年前に 構築) メール環境はDMZが ANT社のSendmail for WindowsNTで社内側にExchanghe を立てています。 どなたかアドバイスをお願いいたします。(Sendmail、DNS、Exchange全て お客様から設定変更に対する許可はいただいております) | ||||
|
投稿日時: 2004-08-06 09:29
おはようございます。
私が解決できるかどうかは別問題としまして。 これだけだと、原因の特定をする事は困難だと思いますので、 例えば。 メールを送ったらこういうエラーが帰ってきたとか ネットワークの確認をしたらこうだった。 とかもう少し詳細な情報が無いと誰も解決案を提示出来ないと思いますので、 もう少し詳細を書いて下さいね(^_^; _________________ Inspired Ambitious ISMS Assistant Auditor | ||||
|
投稿日時: 2004-08-06 09:56
NAOさん
ご指摘の件、ご尤もですね。失礼いたしました。 @現在までの調査状況ですがWebサーバからDMZのsmtpサーバに対してtelnetを使用して 25番ポートでの疎通確認は実施いたしました。この点は問題ありませんでした。 AWebサーバがメール送信を行った際のログを確認する限りエラーは発生していません。 Bsmtp(Sendmail for Windows NT)でスパム対策でアドレス制限をしているか設定 ファイルを調べましたがそれらしき記述は見当たりませんでした。 CF/Wでは特にDMZから外部へのsmtpの制限は行っておりませんでした。 上記でも情報は不足気味ですね!すみません。 | ||||
|
投稿日時: 2004-08-06 10:18
つまり纏めると Exchangeを使って社内→社内はOK ExchangeからSendmailへの転送もOK でも外へは飛んでいっていない と言う事になるのかな? だとするならば。 Sendmailが他ドメインへの名前解決が出来ていないのでは? sendmailのログとかを見た方が良いかも _________________ Inspired Ambitious ISMS Assistant Auditor | ||||
|
投稿日時: 2004-08-06 11:42
NAOさん
何度もアドバイス、ありがとうございます。 先ほど、お客様のほうでメール環境構築ベンダーの担当を探しだし、ウィルス対策の ミドルウェアでOUTBOUNDメールの制限を実施していることが判明いたしました。 今日の夜にでも設定変更の上、サービスの再起動を実施して再度、トライしてみたいと 考えております。 ありがとうございました。 | ||||
1