- - PR -
ひらがな入力時にコンピュータロックを行った時の不具合
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-12-03 13:46
初めて投票します。(みなさんよろしくお願いいたします。)
windows2000professionalで 入力設定を”かな入力”、初期入力モードを”ひらがな”に設定し スクリーンセーバなどで(ALT+ctrl+delでも同じ)コンピュータのロック を行った場合、解除後の入力が 入力設定”かな入力”、初期入力モード”全角英数”に変わってしまいます。 ちなみに、IME2000、ATOKでも同じでした。(プロパティを見るとそうではないが) 確かにパスワード設定は英数字なので、戻ってしまうのはわからないことも ないのですが、客先でどうにかならないか?と苦情があります。 何かよい解決方法があるか、教えてください | ||||
|
投稿日時: 2004-12-03 14:22
こんにちわ.
かなり意味が分からないのですが, 例えば Word を使って日本語入力が正常に出来る状態で ScreenSaver が起動した後など, 日本語入力ではなく英数字入力になるということですか? あるいは,Word を使っていて ScreenSaver が起動すると, Desktop に戻った際に Word が非 Active になっていて, そのために日本語入力が無効になってますけど,そのことでしょうか? でもその場合,Word を Active にしたら普通に日本語入力できますけど. ちなみに「全角英数」ですか?「半角英数」でなく? password は半角英数だと思いますけど. | ||||
|
投稿日時: 2004-12-03 14:32
すみません、うまく表現できなくて
-------------------------------------------------------------- かなり意味が分からないのですが, 例えば Word を使って日本語入力が正常に出来る状態で ScreenSaver が起動した後な ど, 日本語入力ではなく英数字入力になるということですか? あるいは,Word を使っていて ScreenSaver が起動すると, Desktop に戻った際に Word が非 Active になっていて, そのために日本語入力が無効になってますけど,そのことでしょうか? でもその場合,Word を Active にしたら普通に日本語入力できますけど. ちなみに「全角英数」ですか?「半角英数」でなく? password は半角英数だと思いますけど. ------------------------------------------------------------------------- たとえば、日本語入力設定を ローマ字入力/かな入力 → ”かな入力” 初期入力モード → ”ひらがな” に設定して、メモ帳で入力作業を行っていたとします。 席などを外し、パスワード入力付のスクリーンセーバなどで画面が 変わり、戻ってきたときに再度仕事をします。 この方の場合は、パスワードは設定していなかったので、そのまま ENTERを押されていました。 メモ帳で入力しようとしたところ、日本語入力設定が ローマ字入力/かな入力 → ”かな入力” 初期入力モード → ”全角英数” に変わってしまいます。 ちなみに、今試して見たのですが、ExcelやWordでもなりました。 すみません、よろしくお願いいたします。 |
1