- - PR -
blog のユーザー認証
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-06-18 23:11
こんばんわ.
興味があって blog について調べています. どうしても疑問が解けないので質問させてください. 一般的に blog という仕組みはユーザー認証するものなのでしょうか? おそらく認証するものなのだと思いますが, 例えば ldap などでの認証は可能なのでしょうか? その場合,例えば MovableType などでは apache の認証機能を用いたりするのでしょうか? ActiveDirectory を認証の基盤に使えたりしないでしょうか? まだ全く実環境を作るところまで至っていないので 「こうしたい」という明確な想定は無いのですが, 参考になる情報などでもあればご教示ください. あるいは自前で blog server 運営されている方からもご意見がいただけると幸いです. 以上,よろしくお願いいたします. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-19 10:37
そりゃするでしょう。 自分の日記を誰でも書ける、なんて状態を普通は作りませんし。
そのBlogアプリケーションがそういうつくりになっていれば、 またそういう風に作れば可能でしょう。
その辺はMovableTypeの現状の機能について調べて、 無ければ機能追加する/してもらえば可能でしょう。 一般的にBlogはインターネット上での一般ユーザ向けサービスが中心、 ActiveDirectoryやLDAP認証は企業内での企業内ユーザ向けサービスが中心、 に利用されている技術ですから、 「ActiveDirectoryの認証を利用したBlogシステム」自体が 現状では少ないでしょう。 技術的には所詮Blogプログラムもただのプログラムですから、 認証機能に何を使うか、ってのは実装次第。実装してなければ実装すればいいだけです。 なので、技術面での答えとしては、「やりゃできるに決まってる」になるかと思います。 技術より大きな阻害要因として考えられるのは、 そういうニーズがあるのかどうか、実装が必要となるケースや 実際に利用されるケースがどれだけあるのか、ってことかと思います。 どこで誰に対してどんなサービスを提供しようとしてるのか分からないけど、 企業内でのBlogとかを考えてるなら、そういうのに特化した商用Blogソフトは いくつか出回ってます。 [ メッセージ編集済み 編集者: Mattun 編集日時 2005-06-19 10:53 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-19 11:26
存在はしますが、少数派のようですね。 認証でやってることはたいてい、バックエンドのDBに格納されてる ユーザ情報のパスワードと突き合わせる、ということだろうから それをLDAPからひいてくるようにするのは難しいことでもないでしょう、 たぶん。そういうことをやるとメンテナンスが問題になるかもですが。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-19 13:06
こんにちわ.
乏しい内容からレスつけていただいて恐縮です. そうなんですよね,できないはず無いと思うんです -> Mattun様 で,その手の情報が少ないだけなのかと考えていたんですが, やはり「少数派」と見ることができるくらい少ないのですね. blog を自前で持つか?という疑問もありますが, 教育機関でいくつかそのような要望があるらしく,調べている最中でして. その段でいくとやはり「ID は統一で」というのが強い希望になるわけです. とくにぽんす様の指摘するところであるメンテナンスの問題です. さらに ActiveDirectory に合わせるとなると, 「Microsoft さん,仕様をもっと公開してくれない?」な話にならないかと. 無論自分の LDAP やそれを Core Tech に持つ ActiveDirectory についての学び方が足りないのでしょうけど, 「維持運用」を考慮するとなると 「対応しています」というのが題目に欲しいのです. 何か良い products は無いでしょうか? 良いものがあれば,或いは良い案があればぜひご教示いただきたく, 改めてお願いいたします. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-19 13:47
こんにちは。
XOOPS で LDAP 認証をさせているのを聞いたことがあります。 # blog の枠より大きくなっちゃいますけど… 技術的な部分は全然分からないのですが、情報提供まで (^^; _________________ はゆる Smile, Smiles make me happy. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-19 13:56
ありがとうございます. 名前は聞いたことがあったのですが, Portal Site を作るだけかと認識していました. ※Microsoft の SharePoint Server のような. かといって "Portal" の何たるかをじつはよくわかっていませんが... でも,会社から XOOPS の公式 site 参照できませんでした... 最近「必要だ」と思ってたところへの通信が次々と塞がれてる. 検閲されてるのか!? 自宅で調べてみます... | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-19 21:32
標準機能ではなかったと思います。モジュールを入れればよいのですが、 どのくらいのことが出来るかは知りません。 LDAP対応をうたったCMSといえばDrupalですかね。 Zopeでもできるとか聞いたような気がしますが、あまり知りません。 あと、blog と LDAP をキーワードにしてgoogle検索すると いくつかかかってきます。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-19 22:59
そうなんですね、フォローありがとうございます。 XOOPS 自体、いろいろと機能を選択するイメージでいたので、その中のひとつなのかと思っていました f(^^; # たしかに、私の情報源は、結構手を入れている風かも、です… orz おまけですが、ITmedia さんへのリンクを貼っておきます。 http://www.itmedia.co.jp/developer/community/ _________________ はゆる Smile, Smiles make me happy. |