- - PR -
アンナンバードの必要性。
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-06-28 08:17
アンナンバード機能についてです。
これがないとフレッツの複数グローバルIPの接続ができないとNTTに問い合わせした時に言われたのですが、 その根拠がわからないのです。 現在はファミリータイプのBフレッツなのですが、 ルータにアンナンバード機能とPPPoEクライアント機能が並列でついていて、 どちらに設定しても、接続できてしまいます。 ということは、複数グローバルIPの場合でも、 PPPoEの接続さえできてしまえば、アンナンバード機能がなくとも、 接続が可能な気がしてくるのですが。 ご回答お待ちしております。 |
|
投稿日時: 2005-06-28 09:43
Unnumbered対応していなくても「接続だけ」ならたぶん可能でしょうね。
ただ、複数グローバルIPアドレスを扱うことはできないと思います。 (ルータによってはNAT駆使して擬似的に使えたりすることもありますが) とりあえず、Unnumberdというものがどういったものなのかは 理解されてますでしょうか? |
|
投稿日時: 2005-06-28 10:11
やりようだと思いますがね。
アンナンバーを使用しない方法もあるにはあります。 たとえば、WAN側でIPをうけとって、スタティックNATでLAN側IPと関連付けしたり、 一つのIPを複数のPCで使うため、ダイナミックマスカレードを使用して、残りのIPでサーバー公開する等・・・ PPPoeは、認証の話であって、ネットワークの構造とは、話が違いますよ。 |
|
投稿日時: 2005-06-28 11:15
綾瀬様 レスありがとうございます。
>とりあえず、Unnumberdというものがどういったものなのかは 理解されてますでしょうか? それもあやふやな気がしてきました。 IPを振らずに、2台のルータを1台として扱うって認識ですが、 じゃあ、ブリッジ接続とどう違うとか、わからないですし。 (L2とL3?) 今までやってたのは、 ルーターのWAN側にIPアドレスを設定して、デフォルトゲートがその上位ISPルーター。 で、ルーターにサーバー用のIPパケットをバーチャル的に受け取る機能がなかったので、 NAT変換を使わず、Proxy ARPでやってました。 ISPルータ(220.151.XX.65)--(220.151.XX.66)うちのルーター(proxy on)--サーバー(220.151.XX67) しかし今度の、unnamberdで一台のルーターに見立ててしまうと、 うちのルーターに設定するデフォルトゲートウェイのIPが ISPルーター側に設定されないってことになるのかと思えてしまいます。 これはunnamberdの認識違いでしょうか? ご指摘ください。 |
|
投稿日時: 2005-06-28 11:24
レスありがとうございます。aeroさん。
>PPPoeは、認証の話であって、ネットワークの構造とは、話が違いますよ。 ご指摘ありがとうございます。 認証とネットワークの構造一緒くたになってますね、私。 >やりようだと思いますがね。 >アンナンバーを使用しない方法もあるにはあります。 アンナンバーでふと浮かべてしまうのが、ISP側にある上位ルータなんですよ。 こっちのルーターに設定するデフォルトゲートのIPはどうなっちゃうんだ、と。 例えば8個契約してるIPがネットワークとブロードキャストの二つ以外は、 6個とも自由に使えるって話がNTTさんからの回答だったんです。 じゃあ、こちらのルーターのデフォゲーIPはいったいどうなるんだっ!? ってところで思考がとまっちゃいまして。 これも認識間違いでしょうか。 |
|
投稿日時: 2005-06-28 11:30
>IPを振らずに、2台のルータを1台として扱うって認識ですが、
>じゃあ、ブリッジ接続とどう違うとか、わからないですし。 >(L2とL3?) あぁ、書いた後でなんとなく。 ブリッジ接続とはやっぱり違うような気が…。 あれはルーターを超えても同じネットワークとして扱えるって話で、 IPアドレスを設定しないって話ではなかったですね(反省) |
|
投稿日時: 2005-06-28 11:51
Unnumberedというのは、ルータを論理的に合体させる機能とお考えください。
フレッツの方の網とこちらのネットワークを論理的な1台のルータを介して接続する 形になります。 それでこの方法が必要となるのは、こちらのネットワーク内へのアクセスを自由に 行わせたい場合です。こちらからアクセスするだけならば、Unnumberedでなくても 構いません。IPマスカレード等を使えば問題なく運用できます。 ところが、アクセスさせるとなるとIPマスカレードを越えるために、スタティックの 設定を入れたりといろいろと面倒になります。そこでUnnumberedを使うと、論理的には フレッツの網とこちらのネットワークを単純にルータを介して接続する形になるので、 自由なアクセスが可能になります。 したがって、「接続」の内容によって、必要か不必要かは変わるのです。 |
|
投稿日時: 2005-06-28 12:02
たとえば、ISPからしーぷらさんに付与された認証IDがAAA@ISP.co.jpとして、付与IPアドレスが192.168.100.0/29だとします。
ISPのルーターに「192.168.100.0/29のアドレス範囲へのパケットは、認証IDがAAA@ISP.co.jpのアカウントに行きなさい」というルーティングが入っているという感覚でいいんじゃないですかね。 そうすると、ISP側は、どこがゲートウェイとか気にしなくてすみます。ユーザー側もゲートウェイは自由に設定できます。 ※実際は、ダイナミックルーティング等を使用していますので、 おそらく、しーぷらさんがおっしゃっているのは、当時のOCNエコノミーとかのルーター設定をイメージされていませんか? たしか、OCNエコノミー等での複数アドレスの場合では、WAN側IPを割り当てられていた記憶があります。 その場合は、「ユーザーに割り当てたIPアドレス範囲へのパケットは、相手ルーターWAN側IPに行きなさい」というルーティングになります。 ただISPのネットワーク設計がどのようになっているかわわからないですが、私はイメージ的には、このように考えています。 OCNエコノミーやグループVPN、フレッツグループアクセス等いろいろとIP-VPNサービスがありますが、結局サービス提供者によって、ネットワーク設計も多少変わってきます。 [ メッセージ編集済み 編集者: aero 編集日時 2005-06-28 12:08 ] |