- - PR -
特定のキーだけ入力出来ない
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-13 19:29
御世話になります。
初めてのトラブル現象で、何か情報お持ちでしたら教えて頂けないでしょうか。 OS:WindowsXP SP1 接続ハード:ローカルプリンタ(R社製) PRT自動切換え機で接続 パラレル キーボード:PS2 【現象】 メールやエクセルなので文字を入力中、いきなり[B]のキーが入力できなくなる。 再起動すると、入力が可能となる。 ローマ字入力で、"ba" と入力すると、「あ」と表示される。 直接入力で、小文字bを入力すると、何も入力されない。 直接入力で、大文字Bを入力すると、Bと入力される。 【切分け】 @キーボード交換 → 再現 AUSBキーボードへ交換→再現 Aパソコン/キーボード交換(新規購入品) → 再現 ※パソコン交換準備の間、ノートパソコン(ThinkPAD T23)利用時は現象発生せず。 ノートパソコンにはプリンタは接続していない。 【現在の推測】 @よくあるなにかのキーに触れて入力モードが変わってしまう。 →でも決まって[B]キーだけ。そこから切分け作業のアイデアがない A現象が発生したのは、プリンタを入替えた以降。 一応、自動切換え機で共有しているので、印刷JOBが流れている時と 印刷中に[B]キー入力を行ったが再現せず。 ※他の端末でも同じプリンタに入替た端末では発生していない 中々他に当たりを付ける部分が思い浮かばず、現在、発生したら再起動で 対応してもらってます。一応再現する直前に何を行ったか覚えてもらうよう にしてますが。 本人の無意識なキー操作の可能性か、プリンタ絡みか。。。。。 発生した時に使用するアプリケーションは、今の所Outlookとエクセルです。 特定のアプリケーション利用時でもなさそうです。 何かあたりをつけられそうな所ありますでしょうか? |
|
投稿日時: 2005-07-14 10:42
自己レスです。
原因はプリンタ絡みのようでした。 プリンタがアイドリング状態(又は省電力モード?)になった瞬間に キーボードの[B]が入力できなくなりました。 他のPCでも同じプリンタを使用していますが、障害端末は自動切換え機 を使用して2台のPCがプリンタに接続されています。 今回、自動切換え機を外して、Network共有で使用させ様子見としました。 切替機の故障なのか(2台のうち1台しか現象出ないので)、ケーブルかまだ 詳細な切分けまでしてませんが。 |
1