- - PR -
開発ツール探してます。。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-10-16 16:56
こんにちは。
現在、アイフォーから出ているwingzという開発(?)ツールを 使用しているのですが、諸般の事情によりwingz以外のシステムに 切り替えることとなりました。が、なかなか代用になるような製品 が見つからず困っています。 ちなみに、wingzは「スプレッドシートベースのGUI構築ツール」で、 SQLの知識がなくても比較的簡単にアプリケーションを作れるツール です。 この様な機能を持ったソフトを知っているという方いらっしゃいますか? | ||||
|
投稿日時: 2002-10-16 17:31
>この様な機能を持ったソフトを知っているという方いらっしゃいますか?
この様な機能というのが スプレッドシートベースのGUI構築ツール を指すのでしょうか、 それとも >SQLの知識がなくても比較的簡単にアプリケーションを作れるツール なのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2002-10-16 17:41
七味唐辛子さん、Resありがとうございます。
探しているのは、 >スプレッドシートベースのGUI構築ツール です。但し、ODBCに対応していることが大前提ですが・・・。 | ||||
|
投稿日時: 2002-10-16 20:35
スプレッドシートベースのGUI構築ツール なんてきいたことないなぁ
スプレッドシートというこだわりを棄てればdelphiあたりがオススメですけどね まぁSQLは 知らなくてもある程度のものはできますが、 知っていると よりエレガントでパワフルなアプリが、チャチャと作成出来ますが... | ||||
|
投稿日時: 2002-10-17 09:32
wingzって、かなり昔からある表計算系ソフトですよね・・懐かしい・・
ところで、例えば、Excelじゃダメですか?やっぱり... | ||||
|
投稿日時: 2002-10-17 13:35
こんにちわ。@IT藤村です。いつも書き込みありがとうございます。
ちょっとショックなスレが立ったので、少々書き込みを。
えっと、実は私はWingz(「ウィンズ」と発音していました)のマーケティング責任者だったことがありまして 。 WingzはそもそもInformix社(現IBM社)製品として誕生した経緯もあり、DBMSとの親和性が高くできていました。 その当時はExcelのマクロ(VBAではなくて)ではできないようなプログラミング+GUIクライアント開発環境がビルトインされていたこと、それから検索結果を出力するシートが広大(その後Excelも追随しましたね)であったりもして、C/S環境下のDBMSクライアントとして重宝するものでした...。 ODBCが普及する前後のことでしたから、あまり悩まずにターゲットのDBMSを意識したクエリが発行できるツールは、表だろうが開発環境だろうがミドルウェアだろうが、大変に重宝した時期でした。(ちなみに92年ぐらい) その後は、ODBCの定着やDBMSの勢力図が変わったりで、ExcelやVBなどに流れが動き...いまやWeb環境に大きくシフトしてきたという状況はご存知の通りですね。 Wingzに慣れ親しんだ...方が今でもいらっしゃるのは正直驚きです。たぶんHyperScriptで書かれたアプリケーションがどうしても残っているからでしょうね。 Wingzのライセンス元のInformix社は、私がアスキー在籍中に日本法人を開設したり、徐々にWingzへの注力を止めてしまったので、私も社内失業(笑)し、メディア事業に移籍してしまいました。(@ITの出発点か...) なんか思い出しのコメントで、大変恐縮でした。 _________________ @ITの藤村からでした。 [ メッセージ編集済み 編集者: @IT藤村 編集日時 2002-10-17 13:43 ] [ メッセージ編集済み 編集者: @IT藤村 編集日時 2002-10-17 13:45 ] |
1