- - PR -
NFSマウントできない
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-10 00:36
原因がわからないので教えてください.
NFSサーバー:Windows server (on NAS) NFSクライアント:Redhat Linux 9, Redhat Enterprise Linux 3 これまでは問題なくマウントできていたのですが,全システムを立ち上げなおした後 NFSマウントできなくなってしまいました.エラーメッセージは次のようなものです. % mount -a mount: RPC: Program not registered | ||||
|
投稿日時: 2005-09-12 09:08
参照リンク。 http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/NFS-HOWTO/troubleshooting.html # 「全システムを立ち上げなおした」の解釈にもよりますが、 # これまでは問題なかったのなら、もう調べてそうですが... _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-12 19:38
返答ありがとうございました.
解決できそうです. | ||||
|
投稿日時: 2005-09-13 09:28
こんにちは、じゃんぬ です。
解決「できそう」なのですか、良かったです。 出来たらで良いのですが、解決したら何が原因か教えてください。 情報共有のためにも是非聞いておきたいと思います。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-13 19:12
NFSサーバーとクライアントが物理的に離れたところにあるため,現在「解決」することはできないのですが,教えていただいたリンクを見ると原因はWindowsサーバーにあるように思われます.
Linuxクライアント側から % rpcinfo -p server とすると,portmapperのudp,tcpと無記名のudp,tcpプログラムが4つ確認できるだけでした.クライアント側からrpcinfoでnfs,mountd,portmapperが確認できなければ,サーバーに問題があると考えたのですが. Linuxマシン同士でもサーバーとクライアントになっていて,Linuxマシン内ではマウントできております. |
1