- - PR -
WindowsXPにOffice2000をインストール
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-11-21 17:54
はじめまして。(ここにふさわしくない内容だったらすみません。)
WindowsXPでOffice2000を使っている方はいらっしゃいますか? 先日、WindowsXPにOffice2000をインストールしたところ、エクスプローラやブラウザなどに表示される文字がところどころぼやけて(近くでよく見ると3Dになっている感じです)表示されるようになってしまいました。 フォントが上書きされたのではないかと思い、Office2000を一旦アンインストールして、次にOffice2003(XP)をインストールしてみましたが、ぼやけた文字のままです。 どなたか同様の現象やその他問題点や情報などご存知でしたら教えてください。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-21 18:17
Visual Basic Editor のフォントがおかしくなるという問題なら存じていますが、 それ以外となると、ちょっと心当たりがありません。 ただ、エクスプローラで別のフォントになるということは、 [画面のプロパティ] - [デザイン タブ] - [詳細設定] にあります、"指定する部分" のフォントを確認する必要がありますね。 ブラウザも同様に、確認が必要です。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-22 10:53
初めまして。m(__)m
一度画面表示のプロパティの確認をしてみては、いかがでしょうか? 「スタート」→「設定」→「コントロールパネル」で「画面」をダブルクリック 「デザイン」のタブをクリック、「効果」をクリック。 「次の方法でスクリーンフォントの縁を滑らかに表示」にチェックボックスが入っていませんか? 僕の部屋でもWindowsXPにOffice2kですけど縁がぼやけている感じがしていません。 _________________ ではでは。(^^/ 利休タヌキのxvi30ss | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-22 20:45
じゃんぬねっとさん、xvi30ssさん、ありがとうございます。
じゃんぬねっとさんへ [画面のプロパティ] - [デザイン タブ] - [詳細設定] を見てみました。 ウィンドウの文字のフォントが指定できないのは、元からですよね? 他に指定できる部分は、すべて MS UI Cothic でした。問題ないと思います。 ブラウザも確認しましたが、問題なさそうでした。 xvi30ssさんへ 「スタート」→「設定」→「コントロールパネル」→「画面」→「デザイン」→「効果」 今は問題のパソコンからではないので後で確認してみます。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-22 21:47
こんばんわ。(^^♪
表示フォントは、選べます。「デザイン」のタブの後、「詳細設定」をクリック。 「指定する部分」がメニューになっていますので選択によってその下の 「フォント」がアクティブになるはずです。 個人的にゴシック体が好きなのでフォント全てをMS UI Gothicへ強制的に変更しています。 _________________ ではでは。(^^/ 利休タヌキのxvi30ss | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-22 21:54
えっと。
とあるので、多分「指定する部分」が "ウィンドウ" の時のことだと思います。
うーん、タイミング的にスクリーン フォントの縁ともあまり考えられませんね。 その画面を PrintScreen してどこかにアップして頂けると嬉しいのですが... _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-28 10:40
返答ありがとうございます。遅くなりました(^^;
PrintScreenしてUPしようとしていた画像(JPEG)を、たまたま別のパソコンで見たところ問題なくキレイに見えました。(例の問題のパソコンでは画像にしてもフォントが変でしたが…。) 別のパソコンというのは、Windows2000,ディスプレイ17インチ 問題のパソコンは、WindowsXP,ディスプレイ23インチ Office2000をインストールしたことによって何らかの変化が起きたのは事実だと思いますが、それが目立つか目立たないかはディスプレイの問題?だったということなのでしょうか…。(謎) そして、先日たまたまWindowsUpdateをしたところ、フォントが元に戻りました。(何なんだろう…。) とりあえず今のところ解決…?ということでしょうか。 色々と助けて頂きありがとうございました。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-28 11:04
こんにちは。
もう、解決済みらしいですが… もしかして、ClearTypeフォントのせいかもしれませんね。 文字表示を滑らかにする新技術「ClearType」 アンチエイリアシングすると、通常は文字は滑らかに表示されますが、 ディスプレイ(CRTかLCDか)や色数によっては、逆にぼけてしまうこともあるようですから。 以上、参考までに。 |
1