- PR -

SAN の変わった使い方?

1
投稿者投稿内容
voyager
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/07
投稿日時: 2002-11-12 14:23
初めまして Voyager と申します.ご存じの方,ご教授願います.
昨今のストレージ・ソリューションで NAS,SAN,iSCSIなどの方法があります.
この中の SAN は本来の LAN とは別にファイバーチャネルを使用してストレージを
共有します.この SAN の利用法として,次のようなことは可能なのでしょうか?

やりたいこと:
 異なる LAN 間でデータを共有したい.

制限事項:
(1) セキュリティ上の理由から両方の LAN を接続することはできない.
(2) 2つの LAN の IP 体系は異なる.

下図のようなイメージで 2つの LAN から同じストレージを使用してデータ共有が
できることが理想です.例えばクラッカーが LAN1からストレージを介して LAN2
へと侵入することはできない(ストレージにtelnet 等でログインすることはでき
ない(ストレージサーバ除く)) ので,制限事項(1) は回避できる.
→ 但し,コンピュータウィルスの二次感染はあり得る.

LAN1 ━━━━┳━━━━
          ┃
        Storage
         (SAN)
          ┃
LAN2 ━━━━┻━━━━

SAN で制限事項(2)があっても,接続可能なのでしょうか?

稚拙な文章で分かり難いかもしれませんが,よろしくお願いいたします.
kommy
会議室デビュー日: 2002/12/07
投稿日時: 2002-12-07 00:20
かなり限定がつきますが可能であります。まず、ファイル共有はSANではできません。
ファイル共有を行うにはLANでのメタデータ交換ができる必要があります。これはNFS
などでいうところのファイルハンドルの交換にあたります(NFSPROC_LOOKUP)。ですの
で、下記構成でLANの接続ができないという仮定があるので、実現が難しいというこ
とになります。

どちらかのLANのノードがread only
  Solaris
  UFS/QFS

という条件があるのならば可能であったりします。

SANはLANと違うのでそもそも考え方が違います。

LAN/WAN --> サービスにアクセスするためのネットワーク。主に Ether/IPが使用される
SAN --> データにアクセスするためのネットワーク。主に FibreChannel/FCPが使用される

こんな記事もあるみたいですよ

http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/tokusyuu/14san/san01.html
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)