- PR -

Tablet PC

1
投稿者投稿内容
ed17
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/24
投稿日時: 2002-11-12 19:48
元麻布さんの記事読ませていただきました。
「企業内クライアントとしてのタブレットPC」には以下の点で興味と疑問があります。
(1) × 企業内で、ただでさえサポート大変なシステム部門がタブレットPC向けの開発なんてそうそうしてくれるとは思えない。というか、いまのところ現行の業務システム(人事・給与・総務・見積もり・設計・発注その他)でタブレットPCならではの活躍シーンが見当たらない。
(2) ○ 無線LANと組み合わせ、会議の場で資料の配布(紙資料もその場でスキャンして配送する)と修正書き込みを行うなどの可能性はある(社員の絶対多数がそう信じるまでには抵抗が予想されるけど)。会議議事録もホワイトボードのコピー配布も不要。適当なグループウェアと組み合わせると次回予定や各人のToDoも会議中に配布できるであろう。
以上のことはノートPCやPDAでもできるが、携帯性や画面サイズの点で制約が大きい。タブレットPCならその隙間を埋められるかも。
(3) × デモで使った限りでは、また元記事をみても、日本語の手書き入力にはあまり期待できない。経験では、現状のホワイトボードに書かれた手書き文字をスキャンしてOCRにかけても認識率が低すぎ。多分(2)の使い方をしようとすると思考を乱すと予想される。

個人的には、手書き入力にこだわらない(というかそれを必須としない)用途でないと一般の業務用には難しいかなあという気がしました。(対面セールスなどではいまでもキーボードレスのPCが専用アプリとともに使われていますが、これは除外します)。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)