- - PR -
固定ユーザープロファイルの仕組みについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-08 11:15
お世話になっております。
当方は現在NTドメインの下、WindowsNTとXPをクライアントPCとして使用し、各ユーザーがどのPCからでもドメインのリソースを使用するような環境となっております。 もし各PCで固定ユーザープロファイルを設定した場合、従来のように各ユーザーがどのPCからでもドメインのリソースを使用するような状況を実現できますでしょうか? (ネットワークのトラフィックの問題で移動ユーザープロファイルは困難です) その場合には各ユーザーごとのプロファイルをPC内に保存しないように運用可能でしょうか? お手数ですがよろしくお願い申し上げます。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-12-08 11:35
認証とプロファイル保存云々は別ですから、ネットワーク共有へのアクセスなどは プロファイルがどうであろうと問題なくできます。
ローカル プロファイルを固定で使おうとしてるんですか?
固定プロファイル=すでに作成済みなプロファイルを変更させない構成 です。 各ユーザが様々な端末を利用する、でも端末にプロファイルを作成させたくない、 というなら、ローカルプロファイルを使っている限りは固定ユーザ プロファイルじゃ解決しません。 プロファイルの存在ありきの固定ユーザ プロファイルなんですから。 各ユーザを各端末のGuestsグループに割り当てるようにして、プロファイルを作成させない、 もしくは移動プロファイルでしょうかね。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-12-08 17:14
ご回答ありがとうございます。
ユーザーがログオフする際に変更内容が廃棄されるような移動プロファイルの仕組みはございますでしょうか? ユーザーがプロファイルにデータを保存できなければ、ログイン時に読み込む移動プロファイルの大きさもかなり小さくなるのではと思いました。 よろしくお願い申し上げます。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-12-08 17:22
こんばんは。
??? それこそが、固定プロファイルでは? 変更内容を保存しないのに移動プロファイルを使う意味があるんでしょうか? [ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2005-12-08 17:25 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-12-08 18:10
・ローカルプロファイルor移動プロファイル プロファイルデータがどこに存在するか ・(通常プロファイルと)固定プロファイル プロファイルデータの変更を保存するかしないか ・(通常ユーザのプロファイルと)Guestsユーザのプロファイル ログオフ時にプロファイルデータ自身が破棄されないかされるか プロファイルってのは、上記の組み合わせなわけですが、 それを理解できてないのか、理解したうえで組み合わせを 考えられないのか、どちらなんですか? _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) |
1