- - PR -
ある人から送信されるエクセルファイルをオープンするとき プリンタの選択画面が表示される(エクセル起動
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-30 11:10
お世話になります。
エクセルのことで、どこに投稿してよいのかわからないので、 こちらにしました。 問題: ある特定の人から送信されたメールに添付されるエクセルファイルを スタンドアロン(非LAN接続)でPCを起動後にエクセルを起動すると必ず 「プリンタ選択」のような画面がでます。スタンドアロンなので、選ぼうにも キャンセルしか押下できず、何度も押下しないとその画面が消えず、 見たいエクセルの内容を表示してくれません。 なぜか、特定の人から特定の人へ送信したときだけ起きます。 エクセルファイルの受け渡し方法については、あまり問題ではなく、 恐らく受け側の設定かと思われますが、どうにもわかりません。 同じような経験をされた方、回避方法をご教授よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-30 12:08
これでは、その予想が誤っていた場合、原因究明のための時間が "ムダ" になります。 まずは、問題の「切り分け」をしてください。 # 別の端末などで試すなどすれば、判明することです。 # 同じ端末で別のファイルで試せば、判明することです。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-30 13:02
おっしゃるとおりですね。
すみません、調べたことを記述します。 >> # 別の端末などで試すなどすれば、判明することです。 別の端末では問題ありませんでした。 >> # 同じ端末で別のファイルで試せば、判明することです。 問題ありませんでした。 さらにですが、改ページプレビューのままファイルを保存して そのエクセルファイルを問題のPCで開くと起きるようです。 改ページプレビューにての保存をやめればよいのかもしれませんが・・・ | ||||
|
投稿日時: 2006-05-30 13:38
もしかしてプリンタ設定されてない? プリンタが組み込まれてない PC で改ページプレビューって できないんじゃなかったかな? | ||||
|
投稿日時: 2006-05-30 14:12
えっと、プレビューはできないけど改ページプレビューされたファイルは開けるかと。 (念のためExcel2002SP3で確認済み) 逆に、できないならどう考えてもバグとしか… この世の端末全てがプリンタに繋がってるわけじゃないですし。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-30 14:28
みなさんご意見ありがとうございます。
>>もしかしてプリンタ設定されてない? 少なくとも2台分は設定はされています。 ありえないですが、通常使うプリンタの設定がどうだったか ちょっと自身がありません。 お伝え忘れましたが、 OS: WinXP Pro OFFICE: MS OFFICE 2003 Pro です。 >>えっと、プレビューはできないけど改ページプレビューされたファイルは開けるかと。 >>(念のためExcel2002SP3で確認済み) >> >>逆に、できないならどう考えてもバグとしか… >>この世の端末全てがプリンタに繋がってるわけじゃないですし。 プレビューをしようとすると、「プリンタを選択」画面が出てしまいます。 なんとなく、ありえない「通常使うプリンタ」の設定がないような 気がしてきました。 私のPCではなく他部署の人なので、今度確認して報告させていただきます。 みなさんありがとうございます。 |
1