- - PR -
ldapの構築について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-06-15 17:50
こんにちは、ひとつお聞きしたい事があるのですが、ご回答頂けないでしょうか。
LDAPを以下の環境で構築を予定しております。 LDAPサーバ側 red hat linux 8.0(free) LDAPクライアント側 solaris 9(free) 上記の場合に、サーバ側は2台構成で、マスター、スレーブとし、 クライアントからは、マスターがダウンしたら、スレーブ側に 自動的に見に行く設定を行いたいのですが、クライアント側に マスター、スレーブの情報をもっている必要はありますか、 それともサーバ側にマスター、スレーブの情報をもっている 必要はあるのでしょうか。 すいません、LDAPの構築は今回が初めてであり、あまりわかっていない 部分がかなりありますので、もし、ご存知の方がおられましたら、 ご教授の程、お願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2006-06-16 00:50
こんばんわ.
Server 間の master -- slave の関係は, その Server 間の複製関係だけに意味があると思います. client から見たらどちらも違いは無いのでは? client では参照する LDAP Server を defaultserverlist = A B という感じで指定して,「A がダメなら B」となったと思います. ※というか,その状況で LDAP な環境構築できるんでしょうか? 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2006-06-18 17:04
こんばんわ。
ご回答有難うございます。
上記内容に関しましては、LinuxをLDAPクライアントとして設定した場合の設定(/etc/ldap.conf)かと思います。 クライアントがsolarisの場合はldap.confというファイルは存在しないので、別の設定がいるかと思います。 話は変わるのですが、認証方式(simple)の設定をクライアント側とサーバ側に設定したいのですが、サーバ側の認証方式(simple)の設定方法をご存知であれば、ご教授頂けますでしょうか。 すいません、ldapの知識があまりないので、情報を提供してください。 宜しくお願いします。 |
1